中华民族的摇篮是

秋风198199

吱吱爱教育

黄河是中华民族的摇篮。

世界各地的炎黄子孙,都把黄河流域认作中华民族的摇篮,称黄河为“母亲河”,为“四渎之宗”,视黄土地为自己的“根”。

黄河孕育了中华文明,早在石器时代,就形成了中国最早的新石器文明,比如蓝田文明、半坡文明出现在黄河支流渭河;龙山文明出现在山东半岛等等。6000多年前,流域内已开始出现农事活动。

据记载,大约在4000多年前,流域内形成了一些血缘氏族部落,其中以炎帝、黄帝两大部族最强大。后来,黄帝取得盟主地位,并融合其它部族,形成“华夏族”。

扩展资料:

黄河是发源于青藏高原的,流入渤海的,它的流域面积达到了752443平方公里。黄河有支流和干流,其中干流走向主要的就是黄河源,在我国青海省以上的河流被称之为河源区,面积为两万多平方千米,隶属于青藏高原,海拔有4200米以上。

四周是盆地,周围还有许多的山地,这里是黄河的发源地,所以被称之为河源区。有关黄河源最早的记载是在战国时期,后来唐朝时期的大将侯君集和李道宗带兵征伐的途中曾见到过黄河源,当真是一览无余、一泻千里啊!

在清朝康熙年间,康熙皇帝曾派人去侦查黄河源,终于找到了黄河源的三个汇入的河流。到了1952年的时候,我国派去了黄河探险队去侦查黄河源,找出了黄河的正源是“玛曲”。到了2008年的时候,我国在经过了多年的坚持不懈的探索后终于确定了黄河的正源。

教育小百科达人

黄河是中华民族的摇篮。

黄河的孕育、诞生、发展受制于地史期内的地质作用,以地壳变动产生的构造运动为外营力,以水文地理条件下本身产生的侵蚀、搬运、堆积为内营力。

在成河的历史过程中,运动不息,与时俱进。黄土高原的水土流失与黄河下游的泥沙堆积在史前地质时期就在进行,史后受人类活动的影响与日俱增。

根据多方面的研究,古黄河有三个发展阶段:第三纪至第四纪的早更新世为古黄河孕育期。第四纪中更新世(距今115万年~10万年)古黄河诞生成长期。晚更新世(距今10万年~1万年)黄河形成海洋水系。

扩展资料:

黄河流域幅员辽阔,山脉众多,东西高差悬殊,各区地貌差异也很大。又由于流域处于中纬度地带,受大气环流和季风环流影响的情况比较复杂,因此,流域内不同地区气候的差异显著,气候要素的年、季变化大。流域冬长夏短,冬季与夏季温差悬殊,四季气温变化分明。

黄河流域的日照条件在全国范围内属于比较充足的区域,全年日照时数一般达2000~3300小时;全年日照百分率大多在50%~75%之间;仅次于日照最充足的柴达木盆地,而较黄河以南的长江流域广大地区普遍偏多l倍左右。

黄河流域的太阳总辐射量在全国介于中间状况,北纬37°以北地区和东经103°以西的高原地带,为130~160千卡/平方厘米·年;其余大部分地区为110~130千卡/平方厘米·年,虽然不及国内西南部,尤其是青藏高原地区强,但普遍多于东北地区和黄河以南地区,为我国东部地区的辐射强区。

参考资料来源:百度百科——黄河

我ABC呃

官方语言:黄河一一中华民族的摇篮!