塑料制品为什么会被广泛使用?

mydays999

塑料,轻巧便携、耐磨损、绝缘性好、成本低,从70年前被发明出来以后,人类在全世界范围内大约生产出83亿吨的塑料,包括塑料瓶、塑料袋和其他塑料制品。加起来有多重?相当于相当于10亿头大象的总和。

而这么多塑料生产出来后一直都没有消失,据美国加州科学家团队估算,全世界只有30%的塑料被回收利用,70%的塑料成为了垃圾,大部分被掩埋在土地之下,也有大量垃圾漂浮在海洋中。更可怕的是,在接下去的几十年中,我们都需要与这些塑料垃圾共享整个地球家园。

塑料的基本分子结构是乙烯,千千万万个乙烯分子链接形成聚乙烯高分子化合物,成型后十分坚韧,可以制造出我们日常使用的塑料袋,也可以造宇宙飞船。这样的韧性让塑料制品的寿命长的超出人类需要使用它的年限,不像其他物质,在废弃后可以被微生物分解。

长时间的暴晒和拉扯是可以让塑料制品分离成许多小块,但是分子结构中的碳碳键是化合物中最强的一种分子键,很难被普通环境破坏分解,微生物也无法轻易消化,只是产生更多琐碎无法根治的小塑料垃圾。要彻底消失,可能需要花上数十年的时间。

科学家开始探索新式的可降解塑料,采用碳氧键组合,可以更容易被破坏,分解出的小分子也可以被微生物消化,埋在地下数月,便可完全被降解。

然而,可降解的塑料也存在一些问题,首先,比传统塑料更贵,其次,耐高温性能差,容易被软化,有些时候并不好用。所以,市场对于可降解的塑料制品接受度还比较低,毕竟,大家都不愿意花更多钱来买更不好用的塑料制品。但是,你真的愿意和塑料垃圾共度余生吗?
lp05432383521
一因为呢,轻巧便捷,二而且呢,耐磨损,三最重要的是成本低,四,是最最观点的一项绝缘性好啊!
w1...v@163.com