康熙为何要除掉鳌拜?

亢凑钩06

鳌拜是四个顺治留下的辅政大臣的第四名,他对顺治十分忠诚,战功出众,被誉为满州第一勇士。但是性情桀骜不驯,由于成为辅政大臣,认为皇帝弱小,不足为惧。以满族贵族利益为第一,特别是他的利益。

一、坚持跑马圈地,和其它旗换地。

清军入关后,自顺治元年开始跑马圈地,就是在一定时间内,八旗子弟各跑马插旗,抢掠土地,原来的主人一夜间失去所有,只能给旗人做佃农。其中多尔衮的正白旗和鳌拜所在的镶黄旗占地最多,前后共计圈地三次,顺治四年大体结朿。

当四大臣辅政后,位居第一的索尼圆滑,苏克萨哈原为多尔衮下属,遏必隆倒问鳌拜,鳌拜在没有遏制的情况下膨胀了,要求正白旗的苏克萨哈与镶黄旗换地,并又开始了跑马圈地,引发了逃亡动乱。

二、顺我者昌、逆我者亡。

苏克萨哈不同意换地,鳌拜很不满意,先找藉口杀了康熙的贴身护卫,又杀了护卫全家。

因户部尚书,直隶总督等人不同意换地、圈地,鳌拜就要极刑处死他们,除苏克萨哈外,索尼、遏必隆都同意,但康熙虽小,都坚决反对,结果交刑部议处,每人各打一百鞭,但鳌拜却假传圣旨杀了他们。并强行换地。随后又杀了苏克萨哈。

这实际上是满清旧贵族坚持掠夺平民的政策和康熙与民平安政治上的斗争。

三、把持朝政,导致被杀。

康熙和孝庄太皇太后作了大量工作,先是娶索尼孙女做皇后,使索尼支持康熙,并提前在14岁亲政。

但索尼不久病死,鳌拜没有了顾忌,履履犯忌,最严重时,自己写好了诏书,到御案上强行盖印,根本没有还政的意思。康熙的政权和生命都受到威胁,不得不利用布库逐人,逮捕、囚禁了鳌拜。

有人说鳌拜是大清的忠臣,没有杀皇帝的意思。只怕是没注意最主要的原因吧。

BAT谁主沉浮

康熙之所以要除掉鳌拜,是因为鳌拜是一个很有野心的人,他已经威胁到了康熙的地位。不得不除掉他。
职场导师夏清

因为那时候鳌拜不把康熙放在眼里,也不将权力还给康熙,所以康熙就要除掉他
梨子与你看娱乐

是为了夺回权力。鳌拜虽然为辅政大臣,但是他生了野心,不敬康熙,所以康熙要除掉他。
啦啦队地方v

因为当时鳌拜的势力很大,可谓是一人之下万人之上,并且对皇权十分的不尊重,所以说康熙要除掉鳌拜。