孙权一直在与刘备结盟,为什么不和曹操结盟灭掉刘备呢?

生活好帮手阿SAM

孙权之所以选择和与刘备,不和曹操结盟灭掉刘备的根本原因就是虽然曹操的势力大,但是在品性上面不如刘备。在外交政策上面,讲究的是交远的进攻近的。联合小的攻击大的,因为当时曹操的势力非常大,无论他是占领的土地,还是他手底下的军队和刘备相比较,他都是占有一定的优势的,非常容易就能够把孙权给灭了。但是灭完刘备之后剩下的只有自己了,那么曹操肯定不会放过他的。

一、曹操野心太大,眼里不容他人

曹操非常有野心,他想要的绝对不是单单一个刘备而已,而是想要一统天下,如果和曹操结盟,势必成功之后自己也会遭到反噬,而和刘备他们结盟就不一样,他们可以一起联合起来对抗曹操。这样为他们以后的发展争取了不少时间,如果曹操想要打败两个国家的联盟就需要费一番力气,而且如果孙权想要在三个国家之中站稳脚跟,那么他就必须找一个和自己实力相当的,这样曹操才会有危机感,在想要灭掉任何一方的时候,都会再三斟酌。

二、刘备手下人才济济

刘备手下有足智多谋的军师诸葛亮,而且还有肝胆相照的张飞和关羽,每个人都对刘备忠心耿耿,而刘备治理手下军队非常严明,从不偏袒任何一个人,有错必罚,如果和刘备联盟,那么相当于拥有了整个团队,虽然他们不会效忠于孙权,但是一定会保住刘备利益的最大化,且刘备讲诚信,许诺的东西从来不会食言,这也是孙权选择刘备而放弃曹操的根本原因。

无论从哪方面来看,孙权选择与刘备结盟都是正确的,在古代,想要活下去,就一定要把自己处于最有利的位置,不能随便攀住一棵大树就以为可以高枕无忧了,既要分析对方的品性,也要琢磨对方的心理活动,争取让自己处于最佳位置,所以,孙权选择与刘备结盟。

芜兮ma
因为孙权与刘备结盟是为了自保。孙曹之间必有一战,如果任曹操铲除刘备,天下再无曹操的敌手,那么江东将孤军奋战!孙权还是比较有战略眼光的。
富得刘6油

因为魏国最强,如果孙权与曹操结盟来对抗刘备的话,最终的后果就是被曹操一并歼灭,所以才一直与刘备联盟来共同对抗强敌。
何趴666

因为三国中,曹操的力量最强,如果孙权和曹操联手,灭了刘备之后一定会剿灭东吴,只有和刘备联手,才能制衡曹操。
胜利村宁

因为孙权知道曹操是一个疑心非常大的人,他害怕和曹操结盟,让自己受到一些无法挽回的伤害。