疫苗应如何保存和运输?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

疫苗的科学运输和保管,是保证免疫成功的重要环节。在这一过程中,应注意如下几点:

(1)避免高温和直射阳光,在夏季天气炎热时尤其重要。

(2)疫苗应低温保存和运输,但应注意不同种类的疫苗所需的最佳温度不同。冻干苗、湿苗需要0~-20℃;油乳剂和铝胶灭活苗应避免冻结,最适温度为2~8℃,这在寒冷的北方尤应注意;细胞结合型马立克氏病疫苗应在液氮中保存。目前,国外已有厂家生产出二价冻干苗。

(3)对疫苗应有专人保管,并造册登记,以免错乱。

(4)不同种类、不同血清型、不同毒株、不同有效期的疫苗应分开保存,先用有效期短的,后用有效期长的。

(5)温度要求恒定并应经常检查电冰箱或冷库的电源及温度,最好备有发电机。保存期较长和较重要的疫苗应与常用疫苗分开保存,并尽可能减少打开冰箱的次数,尤其是天气炎热时更应注意。此外,疫苗存放处要清洁卫生,以免疫苗被污染。

疫苗运输要求包装完好,防止瓶子破裂散失。活的疫苗要保持低温运送。运输过程中要避免阳光直射,要尽快送到目的地。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)冻干苗(弱毒或中等毒力苗)的运输和保存①长途运输时要采用低温冷藏车,维持温度不能超过0℃;短途运输时可采用冷藏箱加低温冰块的方式,保持较低的温度。避免高温和阳光照射。

②长时间保存时应置于-15℃以下的冰箱中。(2)油佐剂灭活疫苗的运输和保存①长途运输时要尽量采用低温冷藏车保持温度在2~8℃之间,温度太高会缩短有效期,也不能冻结,冰冻会造成疫苗破乳分层而失效。

②长时间保存应置于2~8℃的冷藏箱或冷库内,所有疫苗和菌苗均应在干燥条件下保存,短时内使用的可置于阴凉处。

对存有疫苗的冰箱、冰柜或冷库应每天检查一次其运行情况,以防出现故障不能正常工作而导致疫苗失效。停电24小时以上时要及时采取措施,保证温度不会过高。

爱笑的糖琴琴8W
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)疫苗按规定的温度保管,需要2~15℃保存的放入恒温箱中保存,应在同样的温度下运送。如果是在冬天,要采取防冻措施。

(2)凡是需要低温保存的,在运输过程中需要用冷藏车或保温瓶等设备,而且温度不可高于10℃。凡是需要用液氮超低温保存的,要用液氮罐保存运输,在运输过程中严防暴晒。