印尼班达海发生6.8级地震,是什么引起的?

听闻慕千秋

地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

首先,印尼的班达海海域位于南太平洋西部,总面积有47万平方千米,平均深度3064米,为印度尼西亚摩鹿加南部诸岛所环抱。不难看出,此次地震发生的班达海正是位于环太平洋火山地震带上。环太平洋地带处于板块交界处,由于板块交界处地壳运动比较频繁,所以板块交界处是火山和地震的多发区,而环太平洋地带正是具备了这样的条件,所以这里是经常发生地震。

环太平洋火山地震带的直接成因是亚欧板块和太平洋板块的移动和碰撞。地震带东部是由于纳斯卡板块和可可斯板块潜没于向西移动的南美洲板块之下,太平洋板块的一部分以及细小的胡安德富卡板块则潜没于北美洲板块之下。向西北移动的太平洋板块的东北部分潜没于阿留申群岛弧之下,较西的部分则潜没于堪察加-千岛群岛弧之下。

在囊括了全球近80%地震的环太平洋火山地震带上,地震实在并不是什么稀罕事。资料显示,仅仅印度尼西亚一国每年要经历的大大小小地震便有几千次。何况,发生这次6.8级地震时印尼的地震还远算不上高频,环太平洋火山地震带尚未进入活跃期。

所以,这次地震,真的只是发生在位于环太平洋火山地震带的印度尼西亚班达海域上的一次普通的地质活动而已。虽然它的强度有6.8级,但由于发生在海上且不会引起海啸,我们其实没有必要对它投入过多的关注。

ughjk66
班达海地震主要是因为它位于环太平洋火山地震带上,地壳运动频繁。
生活小班干
认为主要是位置因素,印尼班达海处于环太平洋火山地震带上,附近板块不定性运动导致地震。
特别爱分享的小白

应该是由于地球壳板块之间的运动导致的地震,这种地震时常都有发生,基本上都是因为地球板块之间的运动。
素行BqkMA
印尼班达海发生6.8级地震,原因是地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂。由于板块交界处地壳运动比较频繁,所以板块交界处是火山和地震的多发区。