余皑磊就算做群演也不拍烂剧,现在怎么样了?

美言不文娱乐社

在娱乐圈,只要你小有名气,赚钱从来都不是问题。可固执的余皑磊,就算穷得叮当响也不妥协。

关于余皑磊,一直流传着一个传说“只要有他在的戏,绝对是好片子,他就是精品的保证”。从主角一步步走到群演,余皑磊非比寻常的演艺道路在他看来,却是越做越好。这个逆流而上的演员,出道23年都在干些什么?

戏红人不红的小人物

提起这个名字,你可能不认识。可看到这张脸,总会有一种莫名的熟悉但却不知道在哪见过的感觉,这一直都是观众对余皑磊对直接的印象。细细数来,他到现在为止也参演了六七十部影视作品了,可结果总是这般不尽人意。

就连最近热映,电影票房过了30亿的《八佰》,里边都有余皑磊。可看过电影的观众,就算是再仔细回忆,也不一定能想起这个小人物。他只是一个拿着喷火器的战士,镜头也不过是停留了几秒钟而已,谁又会记得他呢?

他的诸多作品,大多数如这般一样,赫赫有名。可身为其中一个小人物的他,总是一次次重蹈悲剧,被人遗忘亦或是从未见过。比如《与青春有关的日子》里的北京混混,《白日焰火》里的刑警队长,《亲爱的》中的民警,以及热播电视剧《长安十二时辰》中的元载等等,他存在过,却无声无息。

如此困境,可余皑磊数年如一日的坚持着。就算同班同学海清早就功成名就了,可他依旧在这个小路上孤独的走着。和他合作过的导演陈可辛、陈凯歌、冯小刚等,同组演员陈道明、廖凡、杨坤、黄渤等人,哪个提起他都是赞不绝口,演技高超到被誉为“神配角”。

这样一个人,原本他的机会很多,可在他一次次的拒绝中,机会也一次次溜走。当同行人光鲜亮丽的站在镜头下时,他却偶尔还挣扎在温饱线上。可为了守护住心里的底线,就算再贫穷,他也没放弃“只拍好剧”的准则。

绝不演烂剧

事实上,光看外表就知道余皑磊在演艺圈不占优势,所以他的父母很反对儿子做这一行。可年少时,余皑磊满腔热血,只身来到北京报考北京电影学院的表演进修班。因为长相,在学校排练话剧时,他都只能演一些反派的小角色。

毕业后的前几年,同学们一个个都有了代表作后,余皑磊才只演过几个小角色。直到1999年,他主演了电影《夏日暖洋洋》。虽然票房销量没有多高,可在艺术角度来说十分有价值。那年他获得了北京大学生电影节最佳男主角提名,而和他同时被提名的,还有张国立和梁家辉。可想而知,那时他的起跑线有多高。

信心满满的想要再创辉煌,可之后的4年,除了出演《重案六组》中的小角色,他都没有任何作品。他想要演好作品,可接连找来的都是些“烂戏”。用余皑磊的话说就是“逻辑不通,没有一个节奏是对的,都是些什么破东西”。

固执的余皑磊不接戏,就连朋友们劝他接些广告代言维持生活,可他也拒绝了。他只想要演戏,不想做这些事情浪费时间,因此生活的十分窘迫。那时,他一度到了借钱生活的状态,甚至连自己都怀疑这条路真的适合自己吗?

直到2003年,主演了电影《武松打我》,他获得了布鲁塞尔国际独立电影节最佳男演员。这个荣誉如同及时雨一般,终于让余皑磊看见希望,也更加坚定自己的目标。此后的几年,余皑磊接了不少知名影视剧,《半路夫妻》《与青春有关的日子》《我们无处安放的青春》等。

群演也快乐

出演了不少作品,余皑磊也赚了点钱,把欠朋友的钱还清了。可不知道为什么,他完成作品后没有一点成就感,甚至觉得自己毫无长进。于是,没有拘束的余皑磊做了一个大胆的决定,自贬身价做群演。

那时陈可辛的《投名状》正在筹拍,小有名气的余皑磊去剧组去了群演。在多年后,他在社交平台上这么解释自己当年的心境“当时确实有过低潮,也想过从业这么多年做群演是疯了吗?可那会觉得从头开始也挺棒的,跟着大明星大导演学点东西,比演烂片好多了”。

在这个剧组,作为群众演员的他一待就是4个月。从一开始处境几秒到后俩勉强有1分多钟的镜头,主角金城武都感慨他怎么还在,更别提导演陈可辛对其记忆有多深刻了。所以在多年后当再次筹拍电影《亲爱的》时,他一下就想到了当年那个勤奋的群众演员。

小角色也能有大天地,余皑磊对这句话深信不疑。而真正让他把配角发挥到极致的,当属2014年的《白日焰火》。他凭借刑警小王一角获得长春电影节男配提名和华语电影传媒最佳男配提名,打出了“神配角”的名号。

作品至上

2015年,绝对算得上余皑磊事业战绩辉煌的巅峰。那年大火的电影《解救吾先生》《老炮儿》,以及文章主演年代剧《少帅》,他都有出彩的表现。因为杨宇霆一角,他也被许多年轻观众熟知,名气大增。

其实翻看余皑磊的诸多作品,你可以发现在任何时候他都不顾及自己的身价地位。刚出道时明明做了几部精品制作的男主角,可他可以为了参与好作品,就算是做群众演员也甘愿。从前如此,现在尤是。

当然,也不少人觉得他是反派专业户,可在余皑磊认为“我没有拘束自己的表演,每次饰演的反派角色不管是心里,还是表现力都不相同。职业不是第一属性,性格才是”。他一直想要挑战更多角色,每天都在学习的路上。

转眼间,余皑磊已经43岁了。出道23年,有他参演的大部分作品也都得到了众人的认可。因此,网友借用余皑磊对剧本的挑剔,给其起了个代称“烂片避雷针”。而他也坚持用严谨认真的态度工作,好作品,就算是群演都干,可烂剧,天价也不去。

结语

现在很多观众都用红不红来衡量一个演员的成功,可在余皑磊看来,作品才是演员最重要的标准。只要角色塑造成功,观众认可他的表现,就算一辈子都不红又有什么关系?坚定信念埋头苦干,做一个真正的演员,余皑磊不后悔。

干燥温度

现在的他虽然是不温不火,但拍出来的作品质量是相当的高,期待他以后能够有机会让他大红大紫吧。
阿紫说星座
余皑磊现在发展得还不错。也出演过几部反响不错的电影,个人资源也算丰富的。
小排聊数码
余皑磊如今挺好的,因为最近回归生活了,很少出现在聚光灯下,所以没什么消息,祝他生活幸福。