胆结石吃什么好?

草哥哥爱天颖
胆结石与人们的饮食方式和生活习惯息息相关,但是想说仅仅饮食注意还不够的,饮食注意期间建议使用中药帮助调理,愈石嗵茶一天两袋,简单方便。
1.主食吃什么
主食也就是碳水化合物,为我们身体提供能量。
对于胆结石人群,主食尽量精细,少吃粗纤维,远离糖分、脂肪、胆固醇过多的食物。
建议食用:精细米or精细面
2.蛋白质怎么吃
建议食用蛋白质比例较高、而胆固醇含量相对较低的食物,并且每天摄入的蛋白质总量维持在50-70克。
建议食用:鱼、家禽、瘦肉、脱脂奶类、蛋清(蛋黄一边去吧)
3.脂肪怎么吃
脂肪摄入过多容易诱发胆结石急性发作,因此要特别严格控制动物脂肪的摄入量。动物脂肪出局后,在植物脂肪方面,选择哪种植物油尤为关键。
建议食用:橄榄油、葵花油、玉米油
橄榄油能改善消化系统功能,促进胆汁分泌和激化胰酶的活力,从而可以起到防控胆道疾病的作用。
葵花油对人体健康作用较大的亚油酸的含量在植物油中是最多的。因此,食用葵花油,对高血压病人,肥胖人、胆结石病人和脑栓塞,心肌梗塞患者都较适宜。
玉米油中的脂肪酸特点是,不饱和脂肪酸含量高达80%~85%。玉米油本身不含有胆固醇,它对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,所以对胆结石患者是极为友好的。
4.蔬菜怎么吃
绿叶蔬菜能为身体提供必要的维生素和适量纤维素。胆结石人群要控制脂肪和胆固醇的摄入量,那蔬菜和水果就可以放心大胆地吃了吗?并不是这样哦。
胆结石人群建议选择低纤维,少吃高纤维蔬菜。
建议食用:土豆、茄子、黄瓜、西红柿、冬瓜
所以胆结石患者还是可以有很多选择的,记住适合吃的食物,照样能享受人间烟火。最后温馨提示大家,除去养成良好的饮食习惯,定时检查同样重要,发现结石尽快治疗,积极应对,就能有效降低胆结石造成的危害。
胆结石的形成主要跟以下原因有关系:
1、不喜欢运动
之所以女性跟中老年人是胆结石的高发人群,是因为这类人群较少运动,长期以往就会导致胆囊肌的收缩力下降,胆汁排空也会出现延迟,这样就会导致胆汁不能及时排出出现淤积,当胆固醇结晶析出之后才会形成胆结石,而且女性身体内雌激素水平较高,也会促进非结合胆红素升高,促使胆结石形成,尤其是在绝经之后食用雌激素的人群胆结石的患病概率要明显升高。
2、不吃早饭
现在人们早上总是着着急急的,不吃早饭的人居多,而长时间不吃早饭就会增加胆汁浓度,为细菌繁殖创造了条件,容易导致胆结石形成,如果长时间都是这样,胆汁浓度会明显升高,也会更加促进胆结石形成,养成吃早饭的习惯可以促进胆汁流出,这样在夜晚生成的胆汁就可以排出降低胆汁的浓度,也可以降低患胆结石的风险。
3、肥胖
肥胖也是导致胆结石出现的原因之一,现在年轻人普遍喜欢吃高脂肪高糖类以及油炸类的食物,而这个饮食习惯的直接后果就是肥胖,有数据显示,体重超过正常标准百分之十五胆结石的患病概率要超过正常人五倍,因此四十岁以上的肥胖女性是胆结石的高发人群。
4、肝硬化患者
肝硬化患者本身胆囊的收缩功能就比较低,胆囊排空受到限制,而且也存在血液当中淡红色升高的现象,多重因素下来会增加出现胆结石的概率。
5、多次妊娠的女性
女人在怀孕期间胆道功能很容易出现紊乱,导致平滑肌收缩乏力,胆囊内的胆汁就容易停留,而且女人在怀孕之后血液当中的胆固醇含量本身就会增高沉淀,会大大增加患胆结石的概率
新竞题雨小食761
1、对于胆结石患者要多吃含维生素A的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、番茄、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果就是胆结石饮食最好的选择。
2、要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
3、要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等、
4、要多吃些能促进胆汁分泌和松驰胆道后约肌、有利胆作用的食物如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢喝),对于这一点的胆结石饮食习惯,直接关系到胆结石的治疗。
另外,胆结石患者要吃早餐,不可空腹的时间太长;要经常运动,防止便秘。
如何落幕9708
适合胆结石患者食用的食物:乌梅是从一种温性的食物,乌梅的味道酸甜,可以生津止渴、敛肺止咳和开胃安蛔、涩肠止泻,并且还可以增进食欲、帮助消化。主治久咳不止、久泻下痢、肠道及胆道蛔虫症。不仅有抗过敏作用,还对胆囊有收缩作用,能促进胆汁排泄,对胆道结石有一定疗效。乌梅还含有果酸等纤维物质,具有通便之功。
梧桐老师为你解答

胆囊结石患者,我们一般都是提倡平时的饮食要以清淡饮食为主,要做到低脂,低胆固醇饮食,少吃油腻的食物,尽量的不要吃动物的内脏,蛋黄,鱼籽等,辛辣刺激的食物要少吃。

建议多吃一些新鲜的蔬菜,水果,多补充维生素,勤喝水,这样有利于稀释胆汁,促进结石的排出,多吃一些能够促进胆汁分泌,能够松弛胆道括约肌的一些食物,比如说山楂,乌梅,玉米须泡茶喝等等。但这些东西可能也都只是起到一些辅助性的作用,我并不认为他能够替代药物。
好运连连2013年
  1、粗粮、新鲜蔬果有利于降胆固醇,宜多吃。特别是富含维生素A和维生素K的。比如:西红柿、胡萝卜、菠菜、莴苣、花椰菜等。
  2、肉类以瘦肉、鸡肉、淡水鱼虾为主,这些食物不仅低脂肪,还富含优质蛋白质。
  3、水果的话多吃富含维生素A的,对患有胆结石的人有帮助。比如苹果、香蕉、金橘、橙子、杏仁、乌梅、山楂等。