大学生期末复习方法

我的名字里有太阳

许多人在临近期末考试时会问:期末考试在即,复习不完怎么办?

我想说的是:复习不完是一件很正常的事,复习得完才不正常。我们需要思考的不是复习不完怎么办,而是在有限的时间里怎样高效复习。

要想搞好复习,首先要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。要珍惜时间,合理安排时间。要勤于思考,勤于动脑。强化记忆,使学习的成果牢固地贮存在大脑里,以便随时取用。查漏补缺,保证知识的完整性。融会贯通,使知识系统化。复习时有良好的 精神状―有学好的信心和毅力。

第一步:把课本看一遍,把重要的知识点用草稿本写下来,这样既可以加深影响,也方便之后的复习,课后习题也要跟着做,在看完知识点的基础上先想着做,如果做不出来可以对照答案。

第二步:把平时作业拿出来看看,当你看到一道题是你要想它的解释思路和知识点,如果没有不理解这道题就要去翻课本或者百度,平时作业很重要!很重要!很重要!(一般的学校期末考试大部分就是围绕平时作业出题的)

第三步:重新拿出期中试卷做,一定要掌握期中考试的每一个知识点,对于错题要多做几遍,因为期中考试的题会出现在期末试卷中。

第四步:上面都做好之后,你的脑中应该有了这门学科的复习思维导图(当然,对于学习好的学生复习之前他的脑中已经有了明确的复习目标),睡觉时你躺在穿上可以顺着那个思维导图一点一点的思考,没有掌握的知识点第二天就着重去复习,这样是不是更有效率呢?

最后,考试前几个小时,可以拿出你复习总结的小本本或者草稿本看一遍,期中试卷看一遍,我相信你期末考试已经没有问题了,你要相信自己,大学不挂科是很简单的!

百度网友8890b6a

首先,要记得每个学期的最后一周往往是答疑课。虽然老师不会细致的画出重点,但是你要相信答疑课中延伸出来的内容真的比重点还要重点。这节课千万要仔细听老师讲的每一个问题。涉及到的知识点一定要优先去复习。

其次,除了答疑课,大家也要记得私下里去请教老师一两次,让老师记住你,哪怕你没有问题,也要专门找出一两道。一方面,可以私下里问老师,哪些题型都会考,哪些章节的占比多。另一方面,说个大实话,就是为了刷脸。真的会很加印象分,大学课程里的成绩你知道,除了卷面成绩,其他的考勤分,平时作业得分,占比都很大,所以给老师一个好的印象,你的平时分就会超过很多同学,假设你不小心得了58分,老师也会给你加到60分以上。

另外,就是学校里的打印店别错过,如果说大学有江湖,那最深藏不露的就是大学里的打印店了。期末复习的这几周打印店里跑一跑,问一问,往往就能得到一些课程的往年试题,每年的题目可能会变,但重点绝对不变。如果把前几年的试题做一做,知识点都掌握,考试绝对不会挂科。

最后一点,如果你还想获得更多的考试信息,但一定不要忘了问问专业的学长学姐们,可能会得到一些备考策略和复习重点,甚至手里还会有当年的笔记和复习资料。这么重要的资源一定不要错过。

那说完了以上拿送分的操作,下面就给大家分享一些考试的复习技巧。

在期末复习的时候,大家记得第一点就是要分清轻重缓急,哪些科目先考哪些后考,记住永远先做最重要的事情,根据考试的时间和自己的掌握情况,安排好优先复习的科目。

第二点,就是不同的科目复习技巧完全不一样,比如说高等数学、线性代数这几门课考的就是做题,大家在复习的时候一定要记得结合题目来巩固知识点。课后题,课件上的题目,特别是老师平时布置的作业都不要放过,只看书不做题,很有可能会浪费大量的时间来纠结一些偏僻不会考的知识点。一边做题一边复习,就会更有目的性,效率也会高很多。但是对于文科类的科目,重点就是背诵了。

第三点,不管是什么科目,都要做好知识梳理,我建议大家就用最原始的方式,首先用一张A4纸列出一本书的章节目录,复习的哪一章,就把对应的重点,简要的写在上面。这样的话,一本书的知识点就会变得非常的清晰,更加容易记忆掌握,可以利用一些所需的时间,比如说睡前的五分钟来看一下这张纸,每次都相当于把知识点都过了一遍,这样的效率会非常高。

复习技巧给大家说到这里了,希望能够帮助你不挂科,甚至达到高分。但是希望大家在平时也要多花一些时间学习,多用点心,因为我们上大学不仅仅是为了考试,更多的是希望自己获得知识,就让我们一起加油吧。

数码王子胖

大学生在临近期末时如何进行复习呢?下面给大家介绍七点方法:

1,复习老师上课用的ppt

  在大学里很多老师都会用ppt来讲课,ppt里的内容一般包括重点概念,重点例题,还有当堂练习的习题等。这些都是平时上课过程中需要掌握的重点内容,因此,期末考试前,一定要好好看看老师上课用的ppt,回忆老师上课讲的内容,并把老师讲授的重点好好掌握下来。

2,按照老师给的考试范围来复习

  在临近考试的时候,老师都会给出考试内容,围,所以老师着重提出的那几节复习课一定要认真听讲,并做好笔记。这样在期末考试复习中,就可以准确的把握考点,重点复习,达到事半功倍的效果。

3,复习上课做的笔记

  上课时做的笔记也是期末考试的重点。老师在讲授课程时,一般都会把重点内容着重提出,因此平时上课时认真做笔记也是非常重要的。期末复习时,一定要复习一遍自己做的课堂笔记,如果自己笔记做的不是特别细致完整时,可以去向班里成绩好的同学打印借来复习。

4,与学霸多讨论

  班级里总是会有平时学习学的好的同学,他们对于老师上课讲的内容都会比较认真的听讲,并把这些知识消化吸收。因此,期末考试复习的时候,也可以跟他们多交流交流。对期末考试也是非常有帮助的。

5,复习课本的课后习题及老师布置的作业

  每本书的每个章节背后一般都会配有练习,这些习题都是根据本章的中店内容提出来的,非常具有代表性。因此对于这些课后习题,我们一定要认真去完成,这将帮助我们进一步的巩固知识,加深记忆。有时老师还会额外布置一些习题,来帮助我们完成学习,所以在期末复习中,一定要好好复习课本的课后习题以及老师布置的作业。

6,参考往年的考试卷子

  一门课程的重点内容每年基本都是相似的,就是有时候侧重点不同而已,因此这对于我们的期末复习是非常有利的。在期末复习时,我们可以把老师提供的往年卷子或者是学长学姐那拿来的卷子,好好做一遍,并从中把重点内容掌握。对于这些卷子,也不是做的越多就越好,一点要讲究效率跟质量,要能从卷子中巩固到知识,掌握重点内容。

7,合理安排时间,高效复习

  期末考试的时候,合理安排各科的复习计划也是非常重要的,并且要能做到高效复习。首先,对于学的好的科目,可以把复习时间挪一些给平时的弱势科目;其次,就是要做到专心致志,高效复习,复习的时候不要一心两用,尽量避免复习的时候玩手机,看电影,打游戏,听歌等;最后,在期末考试复习期间要做到劳逸结合,合理安排一些时间去运动锻炼身体,这样才能有更充足的精力好好复习,备战考试。

香菜不香R

我们要知道,大学生的每门课程的考试只有一次,也就是所谓的期末考试。期末考试的成绩直接影响你,会不会挂科。考试成绩过60分就视为通过。不过60分,即视为挂科。我就来总结一下大学期末的复习方法吧。

首先,复习时间的分配了。我们要意识到仅仅是考试前来复习本门课程是远远不够的。我们要做好提前复习,一般来说,每个学校都会设有考试复习周,为了就是留出来时间,让你们复习,准备期末考试。我们要根据每门课程的考试时间,来划定我们复习的时间。如果这门考试学的不好的话,就要多分一些时间来复习。我们不要拖到最后一起复习,最好是要提前复习好,要考试的科目,不要等到最后考试科目重合的时候,两门考试都没有看,这样就会分身乏术了。

其次,就是复习要看的资料了。我们复习不应该是盲目的复习,而应该清楚哪里是重点,然后着重来看。具体的你可以参考一下你们这门课程,老师结课前给你们划的重点范围。这些重点范围,是和你们考试题目相关的。可能是类似的题目,也有可能是原题。所以我们就要重点看一下,把他们全都弄懂弄会。那么期末考试通过,就事半功倍了。
最后就是针对每门课复习,都要有个规划。我们要清楚自己哪门课程学的好,哪门课程学的不好。学的好的课程,也不要自满,还是要仔细的看一遍。学的不好的课程,那就要多下一些努力,不会的题,问一下你的舍友或者同学,尽可能的提升你做题能力。要把你不会的知识点总结出来,着重复习。

其实,只要我们做到以上几点考试通过是很容易的,但是要想考出个好成绩,那就要付出更多的努力。省下娱乐的时间来用来学习,并且在课程的学习过程中,也要认真地听讲,完成规定的作业,期末复习也会相应容易一些。

言欢酒妹

大学的第二学期即将开始,大家又迎来了新的一学期一度的学习。大学的考试是比较重要的,因为大学的课程安排,通常都是一个学科一个学期的课程安排,在下一个学期会安排不同的专业课程。所以期末考的成功与否,不单单决定了你这个专业的通过与否,同时也决定了你下一学期的压力会比较大还是比较小。那么师姐现在来说说面对即将到来的期末考试,用什么方法会比较高效:

第一点:划分专业科目的难易程度。在一学期的学习中,是会结合课程难易结合来安排课程的。所以在复习之前将本学期的课程做一下划分,按照容易不重要、容易重要、困难不重要和困难重要对课程进行划分,然后安排复习的时间。将时间较多的安排在困难重要的课程中去。然后再好好温习容易重要的课程,但是不用花费太多的时间。然后再按顺序完成容易不重要及困难但是不重要的科目。这样对时间进行划分的话,就可以很好地做好时间的管理,对于复习的话是很有帮助的。

第二点:挑重难点进行复习。在大学的课上,很多老师都会将每节课的重点进行说明,同时在每节课的开始,都会温习上一节课的重难点,所以如果你平时有认真听课的话,就会知道每个课程中的重难点都在哪里,然后针对重难点进行温习,可以节省很多时间。有些上课没有认真做笔记的同学就着急了,上课没有认真听的同学,建议去可以借一下学霸的笔记哦,然后自己再做一下记录,进行复习。

第三点:寻找好的复习环境。建议是去图书馆或者教室复习哦,因为这样的话会比较安静,而且比较有学习的氛围,对于复习的效劳提高会很有帮助。不建议在宿舍复习,因为按照过往的人的经验来看,在宿舍复习,时间过得很快,但是课本还是在第一页的情况很多。