考研英语应该如何准备?

颖川英语

从真题里背单词!多看优秀范文,多写,一定要动笔写,不需要买作文模板!把自己特别不理解的做的特别差的题目标记下来,买个几块钱的小线圈本,提前一天做好第二天的计划,第二天完成一项就打个勾,连续几天全完成就给自己正向激励。

要想稳稳地通过考研英语,当然是报班好,比如说阿卡索外教网比较好。外教100%持证上岗,拥有丰富的教学经验。而且服务有保障,不满意,可以申请换老师,或者退款,解决后顾之忧。价格低至13.8一节课,英语课程非常棒

参考资料:【免费领取价值388元考研外教一对一课程

那如何选择好的考研英语辅导呢?下面跟大家详细说说看:

1.不得不说,有好的师资力量才能有好的教育,学生的学习效率才会更高。一家好的考研机构教师应该具备教师资格证书、学位、学历证书等。

2.优先选择有外教的考研英语辅导。这样,学生就能通过手机、电脑、iPad和远在大洋彼岸的外教沟通交流了。

3.选择课程可录制的考研英语在线机构。一家考研英语在线机构的课程应该可录制,并且可以无限次循环播放。这样一来,学生就不担心错过课程或者听一遍听不懂了。

4.选择课程价格亲民的考研英语辅导机构,这样才能吸引更多的学生来报名,没有负担地学习!

透明小树洞

21考研英语全年备考计划,不论是从考试心态、考试方法,还是题型、以及做题步骤都详细列举出来了,你值得拥有,一切都是为了更多的研友一起上岸!

为了让大家看得更加清晰,我做了思维导图帮助大家理解:

下面的内容我将会针对思维导图里面的内容给大家详细展开来说明哦,不要眨眼,最好是一口气看完哦,如果一口气不行,那就两口。

一、本人考研经历

本人非英语专业,跨考学科英语,从7月份开始准备考研,总共花了5个月左右时间备考,英语一75+,我把我的全部经验和技巧都写在下面了,并且还为大家整理了很多资料哟,祝各位研友统统上岸成功!

二、考研英语备考“四千万”

这里为大家总结了一些考研党们大部分人会踩到的雷区,顺便送给大家“四千万”,大家赶紧码起来呀,避免踩坑踩雷。

1、千万不要脱离真题记忆单词!

大多数考研党在刚刚开始复习的时候,为了扩大自己的单词量或者听学姐学长们说要背单词,就买本单词书,对着单词书躲在角落里默默背单词,并且还计划着一天背几页,但是最后总是会发现效果并没有很理想,反而对单词方面摸不着头脑。

还是建议大家不要脱离真题来背考研单词,因为单词最终还是服务于句子的,因此结合具体的语境来记忆单词才是比较有效的方法。

2、千万不要光做真题而不总结!

我们考研党千万不要盲目刷真题,而是要带有目的性地刷题,不要太在意“量”,而应该在意“质”。

除了真题以外,大家也不要盲目地去做各种模拟题,要知道某些模拟题中的文章的选取并不符合考研英语的出题大纲,因此我们要有计划地刷真题哟。

3、千万不要写作全靠背模板!

现在可能大家还没到写作这一步,但是还是要心理有数,要知道背模板只是写作中的第一步,怎样通过模板以及范文的学习和模仿,进而训练自己的思维和语言整合的能力才是各位考研党们最终的目的。

4、千万不要疯狂搜集做题技巧!

有的研友一味地追求解题技巧,只听解题技巧课,而忽视了知识的积累和平时的练习,但最终还是没能拿到高分。我们要知道的是,有些题目确实是有某些规律存在,但也不代表所有的题目都这样。不要把解题技巧当成“灵丹妙药”,它只是一个辅助的作用,真正要靠的还是我们的知识积累和储备。

三、考研英语备考时间安排

1、考研英语全年备考计划

考研是一场持久战,需要长期的坚持和意志力,考研英语作为这场“战役”中的一个“敌人”,其实更像是一块难啃的“骨头”,我们得有耐心和意志力才能勉强啃得动,那么这块“骨头”这么难啃,我们该怎么去“啃”呢?

对于考研英语,很多老师都建议循序渐进、先易后难,即先攻克分值较大、较易得分的题型,后攻克分值较小、较难得分的题型。

下面给各位考研党们准备了全年复习计划表,科学的学习方法和规划更加有助于高效的学习哟!

【3月—4月】记忆核心词汇,训练长难句

记忆核心词汇,是为了后面的时间更好地研究真题。如果没有一定的词汇量,我们在做真题的时候是十分苦涩的,我们的重心根本放不到真题的逻辑、思维上面。

词汇量积累到了一定的程度的时候,我们便需要开始长难句的攻克任务,一方面是为了巩固之前记忆过的英语单词,另一方面是为了攻克阅读这个大boss。

【5月—8月】真题第一遍

英语一:05年—20年,15年真题,至少5个月。

英语二:10年——20年,11年真题,至少4个月。

Q:我们在刷第一遍真题的时候,要达到怎样的效果呢?

A:一是要达到了解考研英语真题的基本结构,而是要在结合单词记忆的情况下扫描完一遍不认识的单词,不要给自己留下盲点,因为每一套真题都是全国命题专家经过一年的时间进行反复推敲才公之于众的,因此真题对于考研英语的学习是十分有效的。

A:二是要达到对自己记得很熟悉的单词要做到看到就会,并且在句子中学会根据情境来分析单词的不同意义,以及对长难句的知识点和技巧的一个掌握。

【9月-10月】真题第二遍,新题型、完型、翻译的学习

第二遍刷真题的时候归纳整理薄弱知识点对于我们的整体提升应该是最快的一个阶段。做完第一遍真题的时候一定要停下来分析我们的薄弱点,而不是立刻进行第二遍刷题。

Q:那么刷完第二遍真题后,我们需要达到什么样的效果呢?

A:我们需要达到的效果是没有一个词汇不认识!没有一个选项不清楚!没有一个句子结构不清楚!

【11月上旬】背作文

考研英语写作这一块,我们很多考研党应该都收集了很多作文模板,但是还是那句话,不要一味地背模板,在看模板和范文的基础上还需要多总结和积累英语语法和长难句。

[11月下旬-12月]适当模考+打造专属自己的作文模板

考前至少模考一次,使用从未做过的最新一年真题。时间安排在下午14:00-17:00,三小时严格掐表做完。

前面背了那么多的英语单词以及长难句和文章,这时对考研英语的作文已经摸索得差不多了,我们可以给自己准备一个模板,不同类型的都可以准备。一方面可以让自己遇到不管哪种类型的作文都坦然,另一方面可以回顾自己的复习过程,总结我们的薄弱板块。

四、考研英语备考攻略

1、词汇

(1)词汇记忆技巧

a.只记忆高频意思

考研词汇5000多个,其中高频词汇有2000多个,如果我们只需要记忆高频词汇的高频意思的话工作量又减小了不少,所以背单词的时候不要瞎背,这时候练真题的必要性就出现了,真题一次都没出现过的单词不记,真题没考过的单词意思也不用记。

b.结合真题语境背单词

单词只是一个独立的个体,是基石,最终还是服务于句子的,因此不要脱离句子的语境去背诵单词,不然会出现“背了就忘”的情况。

c.有技巧地复习单词

俗话说:“温故而知新”,复习单词还需要讲究“周期性”和“侧重性”。

“周期性”是指要根据艾宾浩斯遗忘曲线来背单词,效果更高;“侧重性”是指复习单词时要根据自己的实际情况复习我们的薄弱板块。

d.越早放弃单词书,效率越高

单词书对于我们来说只是一种工具,最终我们还是需要回归到真题的怀抱中去。

e.“少食多餐”-次多时少

要充分利用零碎时间来记忆单词,最重要的是要坚持背,并且在背新单词的过程中要适当复习旧的单词。

(2)词汇记忆方法汇总

No.1  内外联系记忆法

1)整体认识:后缀“ tion ”,所牵扯到的单词有——

communication(交流、沟通、通讯等意)

education(教育、培养等意)

consideration(考虑、认为等意)

graduation(毕业、本科等意)

introduction(介绍、解释、说明等意)

2)相互结合

如“nation(国家、民族等意)”可以看成na+tion;

“station(驿站、站台等意)”可以看成是“stay(停留、保持等意)+tion”。

No.2   单词联想记忆法

1)在单词词性变化上联想

比如:从“consider(考虑、认识、认为)”我们知道,这个词变形后可以有这么几个单词:

“considerable(值得考虑的、可考虑的)”

“considerably(consider的副词形式)”

“consideration(consider的名词形式)”

“considerate(consider的形容词形式)”

“considering(congsider的动名词形式)”

2)谐音单词记忆法

比如单词“ambition(当野心、雄心等意)”

谐音为“俺必胜”,那是不是有“雄心”或者“野心”才可以取胜呢?

No.3  词根词缀记忆

英语单词长长短短,然而从音节的角度可以将全部英语单词统分成两大类:单音节词汇和多音节词汇。

单音节词汇就比如“if”、“but”、“cop”等这些短小精干只有一个元音的单词和“take”、“cease”这些有两个或三个元音字母,却只能发一次元音的单词。

多元音词汇则就是至少有两次元音发音的单词,如:“return”和“people”等。

例如:

看看Convention这单词的意思是从何得来的。

首先,com为前缀:共同,vent为词根:来,ion为后缀。

接着,我们来联想一下,“共同来”→“大家一起来”→大会;“开会”必然制定“公约”,“公约”从此必然成为“惯例、传统”。

No.4  语境法

比如考研核心词汇capture这个单词同样有三种释义“捕获,引起,描述。”

根据语义,我们可以给出三句话:

a. The three thieves have been captured by the police.

b. Such unique painting will capture children's interests.

c. She tried to capture her personal life in her new book.

语境法记忆单词会加深印象,我们可以准备一个小本子,把我们每天背的单词记录下来,反复进行记忆。

No.5  组记法

对比记忆:主要是针对形近词。

如r系列:在很多情况下,可以将r想象成“花,草或是人”。

1、friend:朋友       fiend:魔鬼

注:有花的是朋友;无花的是魔鬼

2、brother:兄弟     bother:打扰        broth:肉汤

注:拿着花来看你的是兄;不拿花的来打扰你。兄弟无人(er)是肉汤。

3、kernel:果核      kennel:狗窝

注:“开了花才有果”;把n想成狗门

4、flail:打(谷子)       frail:脆弱的

注:将l想成扁担,用扁担打谷子;花(r)都是脆弱的

5、sheer:完全的,纯粹的          shear:剪(羊毛)

注:在剪羊毛时耳朵不用剪,因为耳朵上没毛。

2、阅读理解

(1)时间安排:

基础篇:1997/1998——2004年真题。这个阶段打基础,这个阶段我们做题目还不是完全奔着做对题目而去。

提高篇:2005——2012年真题。可以用来检验我们前期基础篇学习效果,看看是否在长难句、做题技巧上有所进步。

拔高篇:2013——2017年真题。这个阶段的题就是不断找真题命题的感觉。

模拟篇:2018——2020年真题。这三年真题留着最后一个月,每个星期模拟一篇,按照考场上的标准时间完成,找到考试感觉。

(2)具体做题步骤

a.第一步:标段落、读文章、选答案、对答案

●在做题之前,认认真真把文章段落用阿拉伯数字标记好1/2/3/4/5,养成良好习惯。

●对完答案,就算全错也不要担心,因为这个阶段主要是熟悉真题的出题套路,全对全错没有太大的实际意义。

●在做题之前,养成好习惯,读完题干,就在旁边写上【细节题/推理题......】,这样在看文章句子时,锁定了“答案来源句”时,就可以轻松解题。

b.第二步:查阅并标记不认识单词

●自己再读一遍文章,在这一遍阅读过程中,把不认识的单词进行查询。

●可以在真题上直接标注单词意思,也可以专门用一本【真题阅读词汇本】把不认识的单词抄下来,第二天早上背诵。

c.第三步:翻译文章

●在职备考同学只需要翻译文章中长难句即可;在校或者全职备考同学需要翻译全文,简单句和长难句都要翻译。

●翻译完文章之后,对照答案修改自己的翻译。在修改的过程中,你会发现自己的翻译和老师还存在很大的差距,不过这都不是事儿,我们需要做的是静下心来总结归纳整理。

d.第四步:找答案

●在第三步翻译的基础上,对文章的意思有了一个详细的了解。然后尝试看看拿着正确答案,能不能找到每个答案出自哪一个段落,每个段落中的哪一句话?

e.第五步:分析答案

首先你需要分析正确答案为什么正确,再去分析自己的答案为何错误,在不断地对比和反思中来加深自己的印象。

3、写作

英语小作文,主要考的是应用文,只要记住以下几点:格式正确,内容妥当,语法正确,书写工整,我们的分数不会太低,我们在写小作文的时候不需要太华丽,反而应该重视内容的逻辑性,以及句子的语法正确性。

英语大作文,相信在平时的备考过程中已经见识了大量的范文以及模板,我们这时便可以将平时所记忆的句子语法以及模板来进行使用了。但是要记住,要打造出专属于自己的模板来,平时多打磨,不要千篇一律的严肃,只要独树一帜的华丽!

4、新题型

对于新题型,我们需要掌握以下几个小技巧:

(1)注重连贯性

所谓连贯性是指句子间的衔接,这在选择搭配的题目中尤为重要;主要有一致关系,不一致关系,推导关系和时间关系【如2017年、2018年的新题型】。

例如下面的一些常用的逻辑关系单词:

1、一致关系:并列,递进,举例
并列:and, also,as well as
递进:above all,indeed,even,furthermore
举例:for example,for instance,such as,in short,firstly, in conclusion
2、不一致关系:转折,对比,让步

转折:however, but, nevertheless, though, whereas, while

对比:some…, others…,some…,most…

让步:despite, in spite of, although, though, whereas, while
3、推导关系:原因,结果,目的,条件

原因:because,now that,in that
结果:so,thus,therefore,in consequence,consequently,as a result

目的:in order to,so as to,to,for,so that
条件:when,if,only if,if only

4、时间关系:当...时候,同时,随着

时间:as,while,when,in the meanwhile,meanwhile

(2)做题步骤

a.选择搭配类【经典考题2015年】

①在原文和选项中找单位名称相同的阿拉伯数字,根据他们确定选项的位置。
②在每一个空格后的第一句话中,找逻辑关系词,根据他们去确定选项的位置。

③在每个选项的第一句话中找对应的单词,根据他们确定选项的位置。
b.排序题类【经典考题2010年】

①在每个选项第一句找出对应单词,如果全文第一段没有确定,就根据这些单词去确定全文第一段。
②根据固定选项的第一句找到对于单词去确定未固定选项【除首段外】的位置。

③根据未固定选项选项的第一句找到对应单词去确定未固定选项的位置。
c.小标题类 【英语二几乎都是小标题类型】
①观察选项特征。
②略读相关出题段落,提取关键信息。
③匹配 。

新题型不管是哪种类型都需要看清楚上下段之间的呼应,并且要理清其中的逻辑顺序。

五、备考建议+总结

考研党们一定要注意时间的合理规划,一天24小时当成12个小时来用;

备考过程中要注重效率,而不是数量;

不要被其他同学所干扰,我有我自己的计划;

劳逸结合,抽空锻炼身体,才能更加专注地学习!

可爱的自己想想
考研英语翻译要明确以下几点:
1考研学习的英语有针对性。
最好的方法就是做真题,攻破单词,对于真题的词汇,特别是高频词,一定要熟练。
把考研真题的题弄懂弄通,看到题目就知道是什么类型,什么方法,养多做练习的好习惯
2 认真地学习研究英语长难句结构,学会各种长难句处理和翻译方法!
3 参加一个英语考研辅导班。
认认真真地做一套题,就是考研真题,跟着老师的方法走。阅读理解是重头戏,所以要把所有的真题每个答案每个阅读都弄懂,主要是什么题型,用的是什么方法选出的答案。作文我是提前背的,背的句子还有模板。翻译也是在平时的阅读中练出来的,每个真题不只是翻译,包括阅读理解的,都要认真的翻出来的。