为什么诸葛亮死后二十年姜维才北伐?姜维在等待着什么?

东北妞世上仙儿

蜀国元气大伤,姜维受制于人,朝野上下对其能力的怀疑,都是姜维在努力破局的因素,就造成了诸葛亮死后二十年才有机会北伐。

作为诸葛亮的接班人,当初诸葛亮六次北伐都没有成功,不仅如此还消耗了大量的人力军力。因为北伐不利,在诸葛亮去世之后,所有人都已经开始放弃北伐,只有姜维自始至终坚定北伐的信念。

与诸葛亮不同的是,姜维虽然极有才能,可是与诸葛亮相比,还是稍显逊色的。再有姜维并不是一开始就是刘备阵营的,他之前是曹操的人,后因被人排挤走投无路,才被诸葛亮收编。虽然诸葛亮很是看中他的才能,刘禅对他也多有仰仗,但是姜维在众多大臣的心中还是被排挤的对象。

所以姜维不是不想北伐,而是忙于应对排挤,无暇顾及北伐的事宜。而且一起同他托孤受命的魏延也被人陷害死了,内外两难,没有可以担任北伐重任的将领也是一个大问题,所以姜维只能暂缓北伐的计划,慢慢等待时机

而这个时机在二十年后来临了,一直反对他跟他唱反调的将领,蒋琬和费祎相继死去之后,给了他喘息的机会。再加上过了二十年蜀国休养生息,从经济上缓了过来。姜维才旧事重提,为北伐做准备。

可是北伐真的对吗?二十年后的魏国早就不同往日,权利落到了司马懿的手里,本就积贫积弱的蜀国根本不是对手,最后战争只能加速蜀国的灭亡。

许岸芷

等待一个时机吧,因为诸葛亮的死对蜀国的影响很大,而且姜维需要重新整顿兵力。
拾柒爱牛娃

是因为姜维的实力不够,需要充足准备才敢北伐。
渐行渐远渐无晴
因为蜀国当时不具备能力去北伐,诸葛亮六次北伐极大的消耗了蜀国的力量。
咪咪是个懒猫
姜维二十年后才北伐,应该是一直在寻找一个好的时机。