荀彧荀攸之死,为何两人的结局竟然如此之相同?

百度网友08bccd0

首先我觉得最重要的原因是他们都是曹操的谋士,还有就是曹操已经违反了曹氏与荀士之间的约定,而且当时曹操的势力已经非常大了,无论荀士做什么事都不可能会影响到他们的权利。而且只要荀士有所动静,那么他们肯定是必死无疑的。所以他们俩最后的结局都是因为曹魏死掉的。

荀士像一棵墙头草一样,一直在寻找能保护他们的一方。曹操对荀彧还有荀攸都不是很信任。荀彧之前是在汉朝做官的,然后又投奔了曹操。虽然荀彧是曹操的谋士,但是曹操一直对她怀有戒备心,也因为荀彧的表现过于明显,所以他被曹操杀了。而在荀彧死之后荀攸开始思考当时的政治形势,荀彧的死也提醒了他,不能把自己复国心情的表现的过于明显。所以他就承认了曹魏政权。

虽然他承认了曹魏政权,但是曹操对他的戒备心依旧没有消除。虽然荀攸的复国心情非常急切,但是为了保护荀士族,他并没有表现出来,而是努力为曹魏效忠。最后荀攸死在了征讨孙权的路上。

即使荀攸没有死在征讨孙权的路上,曹操也不会让他活着。因为荀攸低调且有才能,还特别能隐忍,继续留着,他就是为曹魏政权增加了一个很大的危险。所以无论怎样荀攸最后的结局都是像他叔父一下会死掉。他和她舒服,两人结局如此相同的最主要原因都是两人都想想着恢复汉室并且为此努力。

小十月旅游

荀彧荀攸之死的结局竟然如此之相同,是因为他们都想着恢复汉室。
weiling897
荀攸应该是病逝的,荀彧是忧郁而死、两个人性格不一样,后路也不同了。
墨淡笔轻
荀彧荀攸两个人的死,可能还是因为他们想保全汉室江山。
渐行渐远渐无晴
他们俩都没有被曹操所信任,而且两个人的能力对于曹魏而言非常有威胁。