c语言怎么定义数组

草原上之狼

  • 首先双击启动visual studio 2015,如果你使用的是其他版本的vs也是可以的。单击“文件”-“新建”-“项目”,选择visual c++,然后是“空项目”。

    12怎么下载visual studio2015及安装教程

    请点击输入图片描述

  • 单击“解决方案资源管理器”,右键源文件-添加--新建项,选择c++文件,最后单击添加。

    请点击输入图片描述

  • 第一种方法:

    一维数组:

    int arry1[10];

    float arry2[100];

    定义了2个一维数组,一个名为arry1的整形数组,有1个元素;arry2为实型数组,有100个元素,注意数组下标是从0开始的,不是从1开始,比如arry1的第一个数组为arry[0]不是arry[1]。

    请点击输入图片描述

  • 对数组赋值或者部分赋值:

    int x[5] = { 1,2,3,4,5 };

    int x[5] = { 1,2,3,};

    第一个表示x[0]=1,x[1]=2,x[2]=3,x[3]=4,x[4]=5;第二个表示对前三个元素赋值,后面的元素都为0,x[0]=1,x[1]=2,x[2]=3,x[3]=0,x[4]=0;

    请点击输入图片描述

  • 二维数组:

    一般形式:数组名[下标1][下标2],下标也是从0开始表示是第一个元素。比如:

    int x[1][2];定义了一个名为x的整型的1行2列的二维数组。

    请点击输入图片描述

  • 对二维数组赋值:

    int x[2][2] = { {1,2},{3,4} };

    表示x[0][0]=1,x[0][1]=2,x[1][0]=3,x[1][1]=4,x[0][0]表示第一行第一列,其他依次类推。

    请点击输入图片描述

阿四哥vlog

C语言的数组概念的学习,通过for循环输出打印数组