语言能力的重要性

船帆煇

1语言能力的重要性
一个人如果有良好的语言表达能力,一些事往往会起到事半功倍的效果,更可以在增加自己的人脉和说服力,那如何才能增加自己的语言表达能力呢?以下是小编为您整理的语言能力的重要性的相关内容。

在帮助树立自信的各种能力当中,让听众折服的语言能力是最重要的。只有那些娱乐节目主持人政治人物、演说家和辩护律师,才能体会到在进行优美的演说时,分泌肾上腺激素给他们带来的激动和快乐。

尽管很多人天生健谈,但绝大多数擅长演说的人并不是天生的。语言是相当复杂的,汉语更是如此。语言里充满了各种矛盾和各种反常现象,在开始阶段,它们看起来并没有什么意义和作用,但一旦它们被消化,被吸收到人们的语言习惯和语言技巧中之后,这些矛盾和反常现象就不会再让人感到迷惑不解了。

任何两个人的指纹都不可能完全相同,同样,两个人的说话方式或写作方式,即信息传递方式也不可能完全相同。因此,也不存在“最好”的说话者或写作者这一说法,只存在我们认为优秀的、或杰出的、或高超的说话者或写作者。

2为什么要提高语言能力
语言能力通常反映两方面的能力。第一就是对语言的掌握能力,通常反映在听力和阅读上。听力还有可能随着来加拿大时间的长短,自然地提高一些听力的能力。而阅读则一定是通过自己的学习来提高阅读能力的。

第二是对语言的运用能力,这主要反映在对话与写作方面。同样的,对话是有可能通过听多了或者来加拿大时间久了,自然而然地就会说了。而写作则一定是要通过自己的勤奋好学慢慢练就的。

由于语言的重复性被所有的机构认同,因此,SAT改版后的形式,更注重对语言的驾驭能力。所有名牌大学的录取标准,在语言能力是也加重了考量的程度。

理论上,在读书这方面是没有真正的捷径可走的,但由于BC省各校区的标准有所不同,就导致了完成ESL课程标准的参差不齐。首先必须要强调的是,读语言、过语言关在加拿大是相当重要的。

中学有ESL,大学有LPI,这些不是学校机构要存心为难我们,而是告诉我们语言是一种基本的工具,当你连基本的工具都无法运用自如的话,想要掌握和运用其他科目谈何容易。

3怎样提高语言能力
语言能力并不是与生俱来的,而是人们通过后天学习获得的技能。虽然有遗传基因或脑部构造异常而存在着语能优势或语能残缺。在现实生活中,由于每个人的主客观条件、花费时间和学习需求的不同,我们获得语商能力的快慢和高低也是不同的。这就表明人的语商能力主要还是依赖在后天的语言训练和语言交流中得到强化和提升。

语言是人类分布最广泛、最平均的一种能力。在人的各种智力中,语言智力被列为第一种智力。事实表明:语言在人的一生都占据着重要地位,是人们发展智力和社交能力的核心因素。长久以来,人们总是以为语言只是一种沟通工具,必须要熟练地掌握它、使用它。实际上,这种认识仅仅是从语言的交际功能出发的。从语言和“说话人”的关系这层意思来看,语言是个“多媒体”——既可作为工具。

同时也是心智能力的一种反映。例如,同样是说话,同样要表达一种意思,有的人会“妙语连珠”,而有的人却“词不达意”?这就是心智能力的差异。假如一个人其他方面的能力很优秀,同时他的语商能力也在逐步提高,那么他一定会更优秀。语商不但可以使人用大脑思考问题,还可以随时用语言表达思考的问题。如果我们说话时用语准确,修辞得体,语音优美,那我们从事各项工作会更加游刃有余,事业就会更加成功,人生也会更加丰富多彩。

4如何提高孩子的语言能力
鼓励孩子课上积极发言,课间和小朋友一块玩。每天放学后,家长去接孩子,在回家的路上,要询问他课上发言和课间与小朋友交流情况,还要诱导孩子把在学校耳闻目睹的事情讲给你听,详细询问他当天都上了什么功课,老师对课后复习有哪些要求,他在学校的表现和老师有什么评价,等等。这样既可以了解孩子在校活动情况,又可以培养锻炼他的口语表达能力。
百度网友4a2e075

学习语言的重要性
口才是人的素养、能力和智慧的一种综合反映,美国人把“口才、计算机与金钱”并列为现代社会的三大武器。在现代竞争激烈的社会中,口才是谋生和获得成功最正当、最有效的武器。所以说:“口才可以代表一个人的力量,可以显示一个人的价值,是社会交际的名片。”
语言学习的重要性,是人们沟通必备的工具,没有语言人类无法发展。
语言是人与人交流中不可缺少的重要工具,它既是一门文字,又是一门艺术。
  在我们的衣食住行中,没有一样是离得开语言的沟通与表达的,从而语言就成了一门技巧。会说话的人就会让人感到春日般的温暖,而不会说话的人就会让人感到冬日般的寒冷。流传青史的诸葛亮曾经在赤壁战争中说过;“三寸之舌,强于百万之兵。”从而可以见得语言表达的重要性。
  在与人交流中,语言是给人留下的第一印象,所以学会说话就成了生活中不可缺少的一部分,生活离不开语言,有了语言才有我们这个绚丽缤纷世界,才会有了我们丰富多彩的文化。比如:从学校毕业后,都将面临找工作的问题,而在找工作中,最重要的一关就是面试,而面试就是一个语言交流的过程,能否最终获取胜利就看要看你怎样来组织语言了,所以说语言是给人留下的第一印象。
  语言是文化的一个重要组成部分,甚至可以说没有语言就没有文化,只有通过语言才能把文化一代代传下去。语言是保持生活方式的一个重要手段。它是为了生活的需要而产生的。在这个社会的大舞台中,以一个人的力量是很难在这个社会中存活下去的。我们必须借助方方面面的力量才能让自己站得更高走得更远。而这方方面面的力量是来源于外界大众。语言的交流可以让我们赢得良好的人际关系,可以让我们得到别人的理解与认可尊重。可以说如果没有语言的交流,也就没有一个民族乃至一个国家的进步与发展。
秒懂百科