国际法和国际政治之间的关系

咪咪的休闲时光

一、国际法与国际政治之间的关联
此二者都属于国际关系的范畴,若要探讨国际法对于国际政治的意义,首先需要清晰地了解二者之间的关系:
(一)国家间的交往合作是国际法产生作用的前提
全球化趋势出现以来,各国之间的联系与合作日益频繁,国家不再是独立存在、独立发展的个体。国际法就在各国的交往过程中应运而生。假如国家之间并无往来,或者这世界上仅仅只有一个统一的国家的话,国际法便毫无用武之地,甚至根本不会产生。因此,存在着各种差异、文化和政治传统也有诸多不同的各个国家,就是国际法发挥作用的根本前提。
(二)国际法顺应着国际政治的发展趋势
国际法的发展总在一定程度上反映了国际政治发展的规律。如资产阶级革命时期的国际法,总是在资产阶级大国和落后国家之间不公正关系的基础上,极力维护政治力量强大的国家,忽略保护弱小国家的利益。而在人类文明高度发达的当下,虽然强权政治依然存在,但国际法仍反映着绝大多数国家正义的要求,在《国际法原则之宣言》、《联合国宪章》等法律法规中皆有所体现。
(三)国际政治活动丰富了国际法的内容
“哪里有往来,哪里就有法。”国与国之间在交往的过程中签下的各种条约和协定,便是国际法产生的基础和来源。其中逐渐产生的为大多数国家所接受或认可的规范和准则,是对国际关系实践的归纳和总结,并逐渐为国际法所采用。然而,由于国际法作为众多法律的一种,存在着其固有的滞后性,不能完全与国际社会的发展同步,因此必须顺应时代,适时增添新的内容。
二、国际法对国际政治的影响方式
国际法在不同的方面影响着国际政治,不仅为其提供了很多司法方面的帮助,还致力于协调国家间的关系。