软件测试未来发展前景如何?

哑戏买张动车票

2019年中国软件百强发布,华为连续十八年蝉联第一

2020年1月19日,工信部公布了2019中国软件百强名单。第十八届百强软件企业整体规模持续扩大,但是增速明显放缓。百强企业2018年软件业务收入为8212亿元,比上届增长6.5%,收入增长超20%的企业达三成多;共创造利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,平均主营利润率为11.3%。

值得一提的是,华为已经连续十八年蝉联软件百家企业之首,与上届相比,阿里云计算有限公司、北京小米移动软件有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司3家企业都是首次进入前十位。

(备注:2015年收入增速为13.1%)

中国软件行业研发投入力度加强,百强企业仍是骨干力量

2015-2018年,中国软件百家企业研发投入占软件行业整体研发投入的比重保持在25%以上,为行业研发投入的骨干力量。

根据工信部数据,第十八届中国软件百家企业共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%,占全行业研发投入的27.9%,远超收入和利润在全行业比重,是软件行业研发投入的骨干力量。企业平均研发强度10.1%(研发经费占主营业务收入比例),比上届提高0.4个百分点,高于全行业平均水平2.2个百分点。

第十八届软件百家企业的软件著作权登记量超过3万件,拥有的获授权专利数量超过13万件,其中发明专利占全部专利比重达四成,创新成果量质齐升。

以上数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院《中国软件行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

北京新国信
卓目鸟学苑
啄木鸟学院是菁英教育旗下专注于测试开发人才培养、行业技术交流传播的教育品牌,团队成员旨在通过分享自己多年来测试开发领域的知识积累和工作实践经验。

软件测试行业未来的发展前景

1、行业需求量大

       软件测试这个岗位的就业需求量巨大,基本上任何一个成型的互联网公司都是需要软件测试工程师的。

        不言而喻,有需求就有前景。

        2、薪资待遇高

        按书上的理论来说,一开始企业是不重视软件测试的,有程序员设计开发出来一套产品,能用就能挣钱了,何必多花一笔钱找个不能创造价值的家伙来专门负责挑刺呢。后来因为各种千奇百怪的bug层出不穷,造成了意想不到的损失之后。老板们纷纷意识到,质量保证人员也是不可或缺的,于是企业们纷纷向测试工程师挥手,薪资待遇什么的自然水涨船高。

        3、测试适应互联网发展需求

        在测试人员供不应求的情况下选择软件测试这个岗位,不可谓不明智。在这万物互联,生活事事都软件化智能化的时代,软件测试人员仍旧占有一席重要之地。

百度网友54b333f
从个人职业发展看,软件测试人才更强调岗位的经验积累。从业者在拥有几年的测试经验背景后,可以逐步转向管理或者资深测试工程师,担当测试经理或者部门主管,所以职业寿命更长。另外,由于国内软件测试工程师人才奇缺,并且一般只有大中型企业才会单独设立软件测试部门,所以很有保障,待遇普遍较高。
夕的日常
随着IT互联网行业的持续火热,软件测试也需要大量的合格人才,所以越来越多的培训机构如雨后春笋般出现,软测是很多女孩子会选择的入行职业,软件测试平均工资: 11490/月,数据来源于职友集,还是比较可信的,u就业毕业学员的平均起薪在一万元左右,相对来说还是挺高的。
零粉丝做起

前景是有,做这个需要有极强的耐心,细心,并且态度要好,负责,钻研精神,才能有比较好的发展,因为经常加班,而且如果有重大BUG没查询出来,你是要对此负责的,现在测试人才相对比较缺,但是高端的测试人才匮乏,因为大部分人做不到我上面说的那样,所以也没有太大的发展。