人体的免疫机理是怎么样的?

INLAX呵适

1. 什么是免疫系统

答:免疫系统是身体的卫士,由免疫细胞、免疫器官、免疫物质组成,和外来病原体和体内变异细胞作斗争,维持人体内环境的健康。

2. 人体有哪几种免疫机制,它们对于人体健康起到什么作用?

答:人体的免疫机制有两种,分别是体液免疫和细胞免疫两种。这两种机制均需在抗原的刺激下才能产生作用。

比如:体液免疫:它是对外防御,防御外界生物(包括细菌病毒)入侵,使疾病或伤口愈合。(这种效应是人体受到抗原刺激后,机体内的B细胞产生效应,形成相应的抗体进去抵抗外界细菌病毒的入侵)

  细胞免疫:它是镇压叛乱的细胞,(如癌细胞),(人体接收抗原刺激后T细胞直接形成记忆性T细胞和效应性T细胞,进而产生抗体,不同的是,这种抗体需要与细胞进行特定结合之后才能产生效应,抵抗外界病毒入侵,抵抗击杀癌细胞)

3、人体免疫力是如何保护身体健康的?

免疫系统由免疫细胞、免疫器官、免疫物质组成,它们成员众多,分工详细、纪律严明,一般不会出现混乱。在人体患病时,不管是先天免疫,还是后天免疫,都将奋力地“保家卫国”---保护身体。是如何保护身体健康的呢?

将免疫系统的组成分为三个部门,1分钟了解免疫系统如何保护身体健康

上海润度生物科技有限公司
睢鸠痴春Ac
免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”的成分,从而破坏和排斥侵入体内的抗原物质和人体自身产生的损伤细胞和异常细胞(肿瘤细胞),以维持身体的健康。
深海疑云
简单说,就是免疫系统(通过免疫细胞)发现有外来物质而从前又从来没见过(或者从前来过但忘记了)时,就会发出预警,释放免疫因子等物质,这时大脑中枢就会响应把体温调高(人就发烧了),免疫系统释放出体内有针对性的炎症物质来攻击、杀灭外来物。