美国与苏联冷战的简要原因和最后的影响。?

赪石
美国和苏联是第二次世界大战结束崛起的两个大国,两个国家为了谋求在全球的利益,而相互敌视,又因为两个国家在军事实力上的相当,且都有摧毁整个地球的力量,所以并没有爆发直接的战争,而是采取各种手段,诸如科技军事经济的封锁,相互敌对,组织国家同盟相互对抗。这就是冷战产生的原因,当然还有更为深层次的比如意识形态的对立,国家政体的对立等等因素也促进了冷战的形成。冷战最终是以苏联解体告终,影响巨大。影响如下:使美国成为世界上唯一的超级大国,整个世界笼罩在美国的阴影下;给社会主义的传播带来巨大的阻力,国际共产主义陷入新的一轮低谷;给新兴的民族国家提升国际实力创造了机会。总之,冷战的最后影响是全方位的,涉及国际的经济政治军事等等一系列的内容。我建议你可以读一读沈建华老师的书籍,这对于了解冷战是有帮助的。
夏日之冰688

就是二战以后世界分为两大军事集团,分别以苏联为首的华沙条约国家,以美国为首的北大西洋公约国家,两大集团互相制约,鼎足而立,最后的影响就是美国拖垮了苏联的经济,导致苏联解体!