植物适应环境的方式有什么?

老王女儿wan

1、仙人掌的叶变成刺,茎肉质就是适应沙漠干旱环境的结果。

2、绿豆果实成熟后,在豆荚急剧裂开时,可将种子弹出去,有利于传播。

3、葫芦藓的叶极薄,这是适应阴湿环境的表现。

4、猪笼草的叶端形成瓶状,上有小盖,平时小盖是开着的。

小盖的里侧能分泌蜜汁来引诱小虫,当小虫掉到瓶里边时,不仅小盖能及时关上,而且瓶里还生有密密的小毛,小虫纵然有翅也难以飞走。对于一些小虫来说,还真是一个可怕的陷阱。

5、在水中有种狸藻,它不是藻类,而是一种高等植物,专捕昆虫。

它的叶子变成了一个小口袋,袋口生有只进不出的盖子,昆虫随水流进来后,就休想出去,而成为狸藻的美餐。