二手房卖方需要注意哪些问题?

CashGold808

1、委托需谨慎

房产中介可以为业主节省大量时间,提高交易效率,但是,在选择和委托房产中介的过程中,需要注意一些问题。

和中介公司签署委托协议时,有的中介会建议签订“全权委托”或“独家代理”,这个时候,作为业主的要根据自己的实际情况及需求权衡其中的利弊而再做出选择。

2、谨慎交钥匙

在进行卖房的过程当中比较麻烦的就是看房了。不留下钥匙,每次中介带人来看房时,业主都要花费相当的时间和精力。

如果留下钥匙,又可能因看房人次多、中介带看管理不善而导致房屋有某些损害,若有家电或其它贵重物品,更存在被盗风险,所以在交钥匙的时候应当谨慎,与中介达成一定的共识,最好签订书面文件确认。

3、谨收定金

在二手房买卖过程中,买方支付定金是为了保证买卖双方合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,而卖家不履行合同的,应双倍返还定金。

扩展资料:

要多熟知一些与房产相关的资讯,这样在进行房子售卖的过程中就不会显得很困难,了解多点行业内的规定,可以增强卖家的意识,不会被一些陷阱和不良信息所欺骗,所以这对卖家来说这是非常重要的。

还有重要的一点就是因为是卖二手房,所以卖家必须要合理,如果价格过高的话,会让买方觉得不合适,最后导致成交的机会错失。