编程算法是什么?

小枫带你看生活

程序算法是对特定问题求解过程的描述,是指令的有限序列,每条指令完成一个或多个操作。通俗地讲,就是为解决某一特定问题而采取的具体有限的操作步骤。

在有限的操作步骤内完成。有穷性是算法的重要特性,任何一个问题的解决不论其采取什么样的算法,其终归是要把问题解决好。如果一种算法的执行时间是无限的,或在期望的时间内没有完成,那么这种算法就是无用和徒劳的,我们不能称其为算法。

相关信息:

算法的时间复杂度是指算法需要消耗的时间资源。一般来说,计算机算法是问题规模n 的函数f(n),算法的时间复杂度也因此记做T(n)=Ο(f(n));因此,问题的规模n 越大,算法执行的时间的增长率与f(n) 的增长率正相关,称作渐进时间复杂度(Asymptotic Time Complexity)。

算法的空间复杂度是指算法需要消耗的空间资源。其计算和表示方法与时间复杂度类似,一般都用复杂度的渐近性来表示。同时间复杂度相比,空间复杂度的分析要简单得多。