植物造景的艺术原理包括哪几个方面

帐号已注销

植物造景的艺术原理包括:植物造景的多样统一性、植物造景的协调性、植物造景的对比性、植物造景的意境美。

烈士陵园应以庄严、肃穆为基调,色彩以冷色调为主。园林绿化不同于植树造林,保持各自的园林特色的同时,更要兼顾到每个植物材料的形态、色彩、风韵、芳香等要素,考虑到内容与形式的统一。

在园林绿化中,整体与局部的协调统一尤为重要。不同植物材料,或观花,观果,观干,要根据项目设计主题进行挑选,搭配,同时还要与周边其他设施、小品、建筑形成良好的组合关系。

此外,植物生长发育需要一段时间,欲充分发挥树木配置后所形成的艺术效果,除应考虑整体美学构图的原则外,必须充分了解植物材料生长规律,速生树种与慢生树种相互配置,乔灌草相结合,增强景观的快速形成和植物群落的演替更新。