中华文化与西方文化有什么区别?

三个姓

中华文化和西方文化的区别实在是太多了,正好最近在上《比较文学》,中西方文化的差异已经成为了一门专门的学问,比较的方法和角度也都略有不同。

从起源来说,中华文化的起源时间已经有了五千多年的历史,在时间上是早于西方文化。而中国的文化是中原文化,诞生于黄河流域,而西方文化是一种海洋文化,西方的陆地被海洋切割成一块块小小的陆地,想要发展只能向外探寻,因此诞生了海洋文化和诸多神话传说。在西方之所以葡萄酒盛行一来是地中海气候适合种植葡萄二来是西方的物资比较稀缺。西方的文化起源主要是两部分,一方面是古希腊罗马的文化,主要是培养思想家,另一方面是以武力著称的斯巴达,主要培养武士。

如果翻看历史就会发现柏拉图苏格拉底所诞生的时代正巧中国出现了孔子孟子荀子,而孔子创立的儒家学派奠定了中华文化的根基,可以说中方文化和西方文化有着一定的相似性有存在着由于地域等诸多因素造成的差异。

举个很简单的例子,中方文化和西方文化的区别还表现在审美方面,中方文化喜欢那种温婉贤淑的美,而在西方美是个泛指的名词,在他们看来只要是长得特别的都算是美,相反千篇一律的尖下巴大眼睛在西方并不吃香。中华文化的结晶是各种小说著作,主要是着重心理描写,通过心理的变化去发展故事情节,比较细腻。反观西方的小说更注重的是情节的发展而不是人物的塑造。如果对于中西方文化差异比较感兴趣可以去读一下相关资料,进行系统化的学习。

过时的先生4f7e

  我们的中华文化是经过千古变迁,时代传承的。而西方文化,有很多因为历史原因都已经消失了。现在的西方文化,多是近代开始才盛行的,他们的文化底蕴,人生智慧明显就是不如我们中华文化的。

 我们的中华文化是农耕文明,西方文化最典型的古希腊文化是海洋文明。我们的特点就是从周朝就开始的小农经济,而且注重礼乐,平时都是定居。古希腊文化因为靠海,所以自由奔放一些。古希腊也有例如,柏拉图、亚里士多德这样的先贤。而同时期,我们的孔子、老子就为了天下苍生,创作了各种学说,为寻求真正的和平做打算。希腊文化多是对哲学,科学方面的探索。

 后来我们在汉武帝时候,罢黜百家独尊儒术,形成了我们传统文化的核心。儒家思想,利于统治,变成了帝王的权术之学。这也成为,我们之所以中华文化没有断代传承的一个重要原因。儒家文化是为统治者所服务的,虽然他束缚了人们的思想,但是他的仁爱、孝为先的优良美德,到现在还是让我们获益匪浅。

  西方文化注重以人为本,宣传的是以人为核心。而在儒家文化的影响下,我们的核心是以心为中心。这就是现代马克思哲学所讲的,唯心主义、唯物主义。西方人的文化崇尚浪漫,自由。但是对人的欲望却不加克制,这就变成了殖民主义。我们的传统文化虽然有不少的糟粕,但是他的实用性,一些经典的故事还是我们民族的精髓。

泥白凝zY
中华文化范畴论认识论讨论不充分,这就是最大的区别。
创作者fgoKbZq39b
有区别,中华文华从大到小,从上至下,以右至左987654321。西方文化从小至大,从左至右从下至上123456789。
我问真2
西方的思想是防止恶人作恶,东方的思想是劝人向善。西方的制度是加大作恶成本,东方是向善使人收益。一个人恶论,一个人善论。