绿檀和崖柏哪个好?

朱春阳0

崖柏要好,问题是市面上叫崖柏的都不是真正崖柏,叫太行崖柏,四川崖柏都是侧柏、地柏,

崖柏是国家重点保护野生植物,它与香柏同属于“四川侧柏”。然而崖柏生于岩石缝隙里,香柏则长于土地中。崖柏以枝叶来吸收养分,香柏则以根来支撑生命。香柏常见,崖柏稀有,尤其是现时真正野生存活的崖柏更是非常稀少,大多都在风吹雨打中拦腰折断……但已经枯死的崖柏才是真正的宝!

绿檀,又称“百乐圣檀”,是根据木材的颜色而命名的树名。此树种不属于檀木,是由于紫檀在中国地位甚高,而受其影响。绿檀的科学名称应该是愈疮木,绿檀生长于终年云雾缭绕的原始森林中,被乌拉圭人及南美土著供奉为神木。绿檀自18世纪被发现后,被人们不断砍伐,用以制作高档家具、工艺品、佛珠和提炼香精等。根据木材专业检测机构的检测,所谓的绿檀多为源于中美洲西印度群岛的愈疮木(Guaiacumofficimale,蒺藜科,愈疮木属),而市场上所见到的绿檀主要为蒺藜科(Zygophyllaceae)维腊木属(Bulnesia)的木材。中文学名 愈疮木,气干密度1.1-1.35/cm3。

教育小能手池子

崖柏好一些,崖柏的味道和药理都适合长期佩戴,绿檀的檀香味不适合长久佩戴