图木舒克市属于喀什还是阿克苏?

望望爱吃糖

图木舒克市不属于喀什,也不属于阿克苏,是新疆直辖县级市。

图木舒克,新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第三师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。2002年经国务院批复设立。图木舒克气候宜人,是棉花、粮食、水果生产基地。市域大漠、山脉、原始胡杨林浓缩了西域自然风光,也是刀郎文化的发源地之一,

一年一度的西域美食旅游文化节已成为图木舒克市独特地域、民族和文化特色的重要品牌。

图木舒克位置及资源:

图木舒克是古丝绸之路必经要道,位于塔里木盆地西北边缘,天山西段南麓,塔克拉玛干沙漠边缘,面积1901平方千米。这个新兴城市是新疆生产建设兵团农三师建设起来的,实行师市合一管理体制。

图木舒克的旅游资源多种多样,西海湾是其中一个重要的旅游资源区。西海湾旅游区由小海子水库、永安坝水库、西海湾无名岛、西海湾沙滩、植物园等景点构成。小海子水库是新疆叶尔羌河流域规划中予以保留的平原水库之一,它是西北地区最大的平原水库。

以上内容参考 百度百科-图木舒克

汽车之路w

都不属于。

图木舒克市是新疆维吾尔自治区直辖县级市,是新疆生产建设兵团农三师建设起来的,实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。

图木舒克市,位于塔里木盆地西部叶尔羌河、喀什噶尔河流域,其东与塔克拉玛干沙漠毗邻,西与帕米尔高原相连,北倚天山,南接喀喇昆仑山。

文化历史

图木舒克有着古老而厚重的历史文化,早在3400年前,就有了人类居住的痕迹,历史上曾是古丝绸之路的重要驿站,被称之为西域“城廓之国”。

西汉时期,图木舒克是西域三十六国的尉头国所在地,公元75年,东汉派班超率吏士36人赴西域,曾在图木舒克山橐磐城(唐王城)驻守17年。班超击败龟兹、郁头联军以后,图木舒克一度成为班超经营西域的根据地,也是东汉政府当时在西域设立的唯一据点。

现代尚存的唐王城、佛教寺院、沙漠古城堡等20多处历史文化遗址已被列为政府文物保护单位。图木舒克市收集整理展出文物600余件,其中千年少女木乃伊和索特文文书、龟兹文文书等具文物具有相当高的历史研究价值。每年都有来自五大洲不同层面的外国友人来到这里观光旅游。

以上内容参考 百度百科--图木舒克

苏嘉爱娱乐

图木舒克市不属于喀什和阿克苏,图木舒克是新疆维吾尔自治区直辖县级市。

图木舒克,新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第三师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。2002年经国务院批复设立。2018年,常驻总人口25.56万人。

地处喀什、阿克苏、克州、和田四地州中心地带,周边与中亚五国接壤,有5个可利用的国家一类对外开放口岸,是中国对中亚、西亚、南亚各国开放的前沿,也是中国正在建设中喀什西延的国际大通道“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市。

地理环境:

师部驻地图木舒克市距乌鲁木齐市公路里程1292公里,距喀什市328公里,距阿克苏市235公里,北距314国道43公里,向东南500公里可达和田市和西藏的阿里地区。

向西北180公里可抵中国与吉尔吉斯边境的吐尔尕特口岸,向西南420公里可通红其拉甫口岸接中巴国际公路。东西长408公里,南北宽444公里,总面积8163平方公里。

图木舒克市中心客运站现有72辆客车。已开通至阿克苏、至喀什的长途公路客车,辖区公交车全部开通,开通至巴楚县公交,平均每10分钟一趟,最远单行线50公里,用时1小时10分。

以上内容参考:百度百科-图木舒克市