北伐战争的直接打击目标是北洋军阀北洋军阀的致命弱点是什么?

此件事未了

北洋军阀有两个致命的弱点:第一,全国人民对他们的统治早已深恶痛绝,渴望早日结束已经持续十多年的军阀割据和军阀混战的黑暗局面,渴望实现国家的独立和统一,把越来越多的希望寄托在南方的国民政府方面。民心的向背,是具有决定意义的力量。

第二,北洋军阀内部处在四分五裂的状态中,主要分为三支势力:已经大大衰落的直系军阀首领吴佩孚,还控制着湖南、湖北、河南三省和直隶保定一带,大约有兵力二十万人,它的主力一时还在北方的南口一带进攻已退守西北的国民军冯玉祥部。

孙传芳,盘踞江苏、浙江、安徽、江西、福建五省,号称“五省联帅”,有军队二十万人,形成一支独立势力,战斗力比吴佩孚部强。

实力最雄厚的奉系军阀张作霖,控制着东北三省、热河、察哈尔、京津地区和山东,兵力有三十万人。这三支势力间勾心斗角,存在着深刻矛盾,难以一致行动,便于北伐军对他们各个击破。

北伐战争意义

北伐战争仅二年时间,沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本消灭了军阀吴佩孚、孙传芳的军队,重创了军阀张作霖的军队,基本消灭了北洋军阀,加速了中国革命历史的进程,为以后中国新民主主义革命的发展开辟了道路。

1927年4月和7月,蒋介石和汪精卫先后在上海和武汉发动反革命政变,北伐战争的胜利果实被窃取。

这次战争中途共产党被抛弃、被屠杀的教训,使共产党深刻认识到建立以共产党领导的无产阶级军队,独立开展武装斗争的极端重要性,从而开始走上创建中国工农红军,进行土地革命,以农村包围城市,武装夺取国民党政权的另一条革命道路。