养了20年的黄头侧颈龟需要注意些什么?

动植物世界

畏寒。水温18℃左右食量减少,水温10℃左右冬眠,长期处于低温环境中易病,适宜水温为25~32℃。以植物性食物为主,如水草、果实等,也吃一些死鱼。人工饲养条件下,肉类、小鱼、虾及混合饲料均食,少量食绿色菜叶,如空心菜叶、生菜叶等。

黄头侧颈龟属水栖龟类,在自然环境中黄头侧颈龟生活于水体洁净的湖泊、河川、沼泽等水域中。黄头侧颈龟以植物性食物为主,如鲜嫩的水草和瓜果等。人工养殖可投喂瓜果、蔬菜、水草、小鱼虾及配合饲料等。生长适温 22-30℃。

形态特征:

成年个体重约1千克,属中型龟类。成体椭圆形。头中等大,黑褐色,头顶部和侧面有淡黄色或橘红色的斑纹,吻钝,喙呈流线型。眼大,颈粗,伸头时, 头颈部从侧面伸岀;缩头时,向一侧弯曲头颈来使头部折回到甲内。

背甲长达68厘米,幼龟背甲淡橄榄色,成龟的背甲颜色较深,背甲呈椭圆形,顶部隆起,中央有一条嵴棱,背甲前后边缘不呈锯齿状。腹甲淡黄色,腹甲前端呈半圆形,后缘缺刻,腹甲前部较后半部大,间喉盾较长,并且将喉盾分隔开,但不隔开肱盾。

以上内容参考 百度百科-黄头侧颈龟