中国第一个共产党早期组织的创建地在哪里?

小青青聊民生

上海

1920年春夏之交,陈独秀以马克思主义研究会为基础,多次召集会议,商讨建党问题。6月,陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培5人在上海环龙路老渔阳里2号陈独秀的寓所开会,决定在上海建立革命组织,筹备成立共产党。

会议选举陈独秀为书记,初名为“社会共产党”。这是中国第一个共产党早期组织。组织成员以马克思主义思想为指导,拟出了十余条具有党纲党章性质的纲领,包括无产阶级专政、国际组织、不准做官等内容,提出运用劳工专政、生产合作等手段达到社会革命的目的。

名称的由来

陈独秀就党的名称是用“社会党”还是用“共产党”这个问题,写信给张申府征求李大钊的意见。李大钊和张申府研究后,认为应该叫“共产党”,给陈独秀回了信。陈独秀表示完全同意。

上海共产党早期组织实为中国共产党发起组,成立后即开展马克思主义宣传、组织工人运动、建立社会主义青年团组织等各种活动,还通过写信联系、派人指导或具体组织等方式,积极推动各地共产党早期组织的建立,起到了中国共产党发起组的作用。

以上内容参考:人民网-中国第一个共产党早期组织的诞生