写字的好处是什么?

鲨鱼星小游戏

1、写字是传承传统文化之必需。

没有哪一个国家的文字,能像中国汉字那样形体优美:楷书端庄,行书流畅,草书潇洒,让人如痴如醉;铁画银钩的柳体,气势磅礴的颜体,工整严谨的欧体,构成了一道道靓丽的风景线。在电脑时代练字,就是继承和传播中华民族五千年的文明,这是体现我们文化自信的重要手段。

2、写字可以增加人格魅力

书为心画,见字如面,字是一个人的门面,能够反映出一个人的气质,一手好字,在社交和职场上具有优势。汉字是中国文化的根基,爱我中华,必爱汉字和书法,实践证明,字迹端正的学生,其语文等文科成绩必定优秀。

3、写字是我们修身养性之手段。

平时生活中,我们会发现:当我们静下心来认真练字的时候,我们的心境会变得平和,负面情绪会渐渐减少,萦绕在耳畔的是是非非会在我们的心灵世界中会逐渐被净化、被清理。

字如其人,端端正正写字,堂堂正正做人,练字的时候我们所写的每一笔每一画,书写出来的不仅仅是字,更是我们不断被“校准”的品行;慢工出细活,紧张的情绪被缓解,焦躁的心情被清空,怒怨的不满被赶走。

4、写字可以提高文化涵养。

书法是中国传统文化的杰出代表,通过写字训练,可以受到美的感染,陶冶高尚情趣,既开阔了视野,又发展了能力。在写字时经常会接触积累很多优美的诗词名言,可以提高文化修养。

5、写字可以促进健康、开发智商。

练字需要注意力高度集中,需要凝神静气,这与气功学、养生学的吐纳功夫如出一脉,是最高雅的健康体操,因此可以修身养性、促进健康,历代书法家普遍长寿的现象就是最好的佐证;练习书法需要手、脑的协调配合,也可以提高人的感觉统合能力,有益智商开发。