为什么孩子会出现感统失调?

福州敏朗教育

孩子出现感统失调的原因可能包括:

  • 胚胎发育不良:在胎儿生长发育过程中,如果因胎儿自身的生长发育影响、母体的营养供应或服用某些药物、外界的环境刺激都可能导致感统失调。

  • 分娩压力:如果胎儿在自然分娩过程中,产道挤压对于胎儿的触觉产生积极的作用,而早产、剖腹产没有经历自然的生产过程,不利于胎儿感统的正常发展。

  • 过度保护:由于父母对于孩子的过度保护,让胎儿在自然生长阶段没有接收到生长环境足够的刺激,也会导致感统失调。

  • 生活空间过于封闭:都市生活居住空间有限,加上近年来受疫情影响,孩子外出跑动、娱乐的机会受到限制。很多孩子不得不久居家中,缺少各种感觉探索的机会,会导致触觉、前庭、本体觉发育不良。

  • 同龄玩伴减少:他们没有兄弟姐妹以及同龄玩伴,对家长依赖性强、自我独立生活能力差。也因为缺少同龄沟通,儿童的语言能力、社交能力受到影响。

  • 缺乏有益活动刺激:有些家长带养理念不当,导致孩子缺乏有益的刺激。比如说,幼儿爬行时间过短,让孩子过早学走路,使孩子身体平衡感差、空间意识弱;生活中,父母为了让孩子不哭闹,就把电子产品拿给孩子,使孩子触觉以及视觉发育不良;很多家长包办代替过多,剥夺了孩子探索学习的机会。比如不让孩子参与家务活动等。

  • 请注意,以上只是一些可能的原因,并非所有感统失调的孩子都由这些原因引起。如若发现孩子有感统失调的症状,应寻求专业的儿童心理医生或语言治疗师的帮助。

蛋黄咸鱼酱
很多家长都知道,剖腹产可能会让孩子触觉失调、孩子爬行不足可能会前庭觉失调、过度使用学步车可能会影响孩子的平衡系统。
从前的孩子,活动空间大,很多孩子都爬树、爬山、捉知了、活泥巴、滚铁圈,这些丰富多彩的运动和游戏在无形中锻炼了孩子的能力。而对于现在的孩子而言,尤其是城市中的孩子。从生下来就在钢筋混凝土的森林,孩子们完全没机会在大自然环境里面玩耍,接触不到泥土、活水,也体会不到采摘蔬果、捉鱼的快乐。虽然有的父母会利用周末假期带孩子出游,但是对于大脑飞速发展的儿童来说,次数和频率都不够,杯水车薪,无法满足孩子能力发展的需求。
现在的家庭很多处在“4+2+1”状态,家长在带孩子的时候,会对孩子过度保护,地上脏地上凉就不让孩子爬;怕孩子弄乱家里或是不小心碰到危险品伤到自己,就跟着孩子后面约束孩子的行为。这些过度且缺乏原则的溺爱,会导致孩子感官体验缺失,使孩子的能力发展落后于年龄。
涡愛2l
可能是先天性原因孩子母亲孕期缺乏活动,生产时胎位不正人为:孩子出生后缺少玩伴活动。要多关注孩子的情绪。
儿童家庭感统训练游戏

什么是感统失调