清朝时期的雍正为什么没有葬在清东陵呢?

重拾真爱

雍正皇帝没有葬在清东陵,主要有几个方面的原因:

1. 雍正对风水很看重,清东陵没有他满意的地方。

2. 雍正皇帝得位不正,不敢葬在康熙皇帝旁边。

3. 清西陵风水很好,雍正为自己和后世子孙开辟了新地方。

雍正皇帝在死后没有埋入清朝皇家的墓地清东陵,而是葬在了清西陵,自从雍正皇帝之后,很多皇帝都分别葬在清西陵和清东陵,没有葬在一起。

一、雍正对风水十分看重,清东陵没有他满意的地方。

雍正皇帝在登基之后,派人去清东陵选址,但是清东陵之前葬了不少人,导致很多墓地都不够完美,雍正皇帝为人十分严谨,他认为清东陵的墓地都不好,因此派出了自己的亲信怡亲王,让他在全国各地重新选址,最终在清西陵的位置找到了风水宝地,因此雍正皇帝葬在了清西陵。

二、雍正皇帝得位不正,不敢葬在康熙皇帝旁边。

古人十分迷信,认为人死后和生前一样,因此对墓地十分看重。雍正皇帝在当皇子的时候,并不是皇位的热门人选,很多人都认为雍正皇帝是篡位当了皇帝,雍正皇帝是得位不正,他不想死后面对康熙皇帝,因此不想在清东陵选址,选择葬在了其他地方。

三、清西陵风水很好,雍正皇帝带头葬在清西陵。

清西陵的风水很好,当时很多堪舆家都觉得是个福地,因此雍正想要占据这个地方,让自己和自己的后世子孙都葬在这个地方,因此从他开始开辟了清朝皇帝分两个陵墓埋葬的传统。

雍正皇帝没有葬在清东陵,主要是他不满意清东陵的风水,想要找个风水好的地方埋葬。大家对此有什么其他看法,欢迎留言讨论。

qiu晓阳

清朝实行的是子随父葬,而很多史学家认为雍正不与康熙葬是因为雍正自认篡改遗照夺嫡,怕死后无脸见父亲,而且以雍正的性格,虽然对吏治大刀阔斧,让清朝走向鼎盛辉煌,但古人很有因果轮回的说法,且雍正十分信佛,并在即位后对兄弟多有惩戒,所以很怕被康熙责怪,就另僻西陵而葬。
爱吃西瓜的熊

由于雍正在位时厉行改革,虽然勤勉, 但是得罪了许多人,口碑不好,所以民间相传,认为雍正是谋杀了他父亲篡位,死后不敢去见他父亲,才在西陵另建坟墓。
小张游戏快报
因为雍正的想法比较清奇,不想跟自己的父亲葬在一起。