中国古代有哪些称呼中国的名称?

史海微言
文化旅行者

史海微言

古代中国的别称很多,大致有如下演变:
先秦时期,“华夏”和“诸夏”这样的称呼既是指具有相同文化传统的种族,也是对我们脚下这片土地的代称。后来“天下九州”的概念开始出现后, “九州”或“神州”也有了类似的含义。
到战国后期阴阳家们在九州基础上又提出了“大九州”概念,称中国为赤县神州。
东汉以来,佛教东传,来华的印度僧侣按照梵语音译称中国为“震旦”,后世某些文人也继续沿用。
秦汉王朝之后,当时的朝代名也自然指代中国。
炒饭君vip
中国在古代有华夏,中华,九州,赤县,海内等称呼。简介如下:
1、华夏。也称“夏”或者是“诸夏”。是古代居住于中原地区的原住民的自称,以区别四夷。
2、中华。古代华夏族多建都于黄河南北,以其在四方之中,因称之为中华,是汉族最初兴起的地方,后各朝疆土渐广。
3、九州。又名神州,十二州,是中国汉族先民在先秦时期典籍《尚书·禹贡》中所记载的地域区划。
4、赤县。指华夏,中国,中土。《史记·孟子荀卿列传》:“中国名曰赤县神州”。
5、海内。是指国境之内,也就是指全国。古代传说我国疆土四面环海,故称国境之内为海内。
参考资料:百度百科-中国
望采纳!
阴霾亦仅是须臾
“中国”最早见于公元前11世纪商周之际,此前何时出现则不得而知。《尚书·梓材》:“皇天既付中国民越厥疆土于先王;肆王惟德用,和怿先后迷民,用怿先王受命”(公元前1042年,周公旦语卫康叔),这个“中国”指的是“居天下之中”的邦国; 商、周的华夏人认为,在天子居住的都城以外,依次有侯、甸、采、卫等卫戍;再之外则为蛮、夷、戎、狄,“居天地之偏”,称为四夷。最早的实物资料是何尊上的铭文(公元前1038年,周成王语何),原文为“隹珷王既克大邑商,���廷告于天,曰:余���宅���中或,自之辥民”,释读为“唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国,自兹乂民。”这个“中或(中国)”指的是以洛阳盆地为中心的中原地区(此处“国”作“地域”)。春秋战国时期,诸侯国普遍认为自己是“中国”的一部分。

汉代延续了先秦时期的天下观念,并且出现了中外之分、敌我区隔这样与现代相似的用法。魏、晋、宋、齐、梁、陈皆称呼自己为中国,而以吴、蜀、北朝为贼、虏、伪等,北朝亦自称中国。隋、唐自称“中国”。五代十国时期,仅有中原政权自称“中国”,南方的吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、荆南等没有自称“中国”,宋代则视五代十国是分裂的中国。在辽宋和金宋的南北对峙时期,“中国”一词的政治意义再次凸显:辽与北宋、金与南宋都自称中国。

对外官方交往中,已知最早使用“中国”的是汉,比如汉使陆贾对南越王赵佗说:“中国之人以亿计,地方万里,居天下之膏腴,人众车轝,万物殷富,政由一家,自天地剖泮未始有也。”;唐太宗赐薛延陀国书中有:“中国礼义,未始灭人国,以颉利暴残,伐而取之,非贪其地与人也。”;元世祖赐高丽国书有:“中国之姓虽更,外邦之贵不阙。”,给日本国书中有:“日本密迩高丽,开国以来,时通中国,至于朕躬,而无一乘之使以通和好。”;明太祖赐日本国书有:“朕本中国之旧家,耻前王辱,兴师振旅,扫荡胡番。”,万历年间,皇帝给丰臣秀吉的诏书中称:“咨尔丰臣平秀吉,崛起海邦,知尊中国。”;后金、清在萨尔浒之战后即以中国自称。1689年,清与俄国签订的《尼布楚条约》中,正式将“中国”作为现代国家概念的名称使用。

“中国”的同(近)义词有“华”、“夏”、“中华”、“神州”、“中土”、“唐山”等。梵文对中国的称呼为Cina,希伯来文为Sininm,粟特文为Cynstn,拉丁文为Thin,希腊文为Sinae、Tzinitza,阿拉伯文为Cyn、Sin、Thin,汉译真丹、震旦、脂那等。南宋以后,意大利语为Kathay、法语为Cathay,即汉语契丹,明以后为Cina、Chine,惟俄语仍称契丹。英文对中国的称呼为China,若直译,则为Middle或Central Kingdom。古日语有Morokoshi、Kara、西土、吴国等。
宾果看世界

“中国”最早见于公元前11世纪商周之际,此前何时出现则不得而知。《尚书·梓材》:“皇天既付中国民越厥疆土于先王;肆王惟德用,和怿先后迷民,用怿先王受命”(公元前1042年,周公旦语卫康叔),这个“中国”指的是“居天下之中”的邦国(“国”作“国家”解; 商、周的华夏人认为,在天子居住的都城以外,依次有侯、甸、采、卫等卫戍;再之外则为蛮、夷、戎、狄,“居天地之偏”,称为四夷。最早的实物资料是何尊上的铭文(公元前1038年,周成王语何),原文为“隹珷王既克大邑商,廷告于天,曰:余宅中或,自之辥民”,释读为“唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国,自兹乂民。”这个“中或(中国)”指的是以洛阳盆地为中心的中原地区(此处“国”作“地域”解)。春秋战国时期,诸侯国普遍认为自己是“中国”的一部分
小熊软糖酱FZi

中国古代称呼中国的名称有华夏(起源于周朝),中华,中夏,中原,诸夏,诸华,九州,神州,海内…。