电信网络诈骗受害者具有哪些特点?如何避免被电信诈骗?

Meriky

电信诈骗是现今反诈中心工作人员重点攻克的难点,随着诈骗团伙花样的增多,受害者可以说是防不胜防,诈骗金额也越发的多了起来。据我所知,诈骗案件的受害者有以下特点:一、对反诈宣传了解甚少,这类人就算是最经典、最普通的诈骗案例都极易上钩。二、贪小便宜,期待以最小的劳动量赚取最多的金钱,相信一夜暴富的传言。三、无法抵制金钱或其他物质的诱惑。

除此之外,也有一些不按套路出牌的诈骗方式,就连有一定防诈思想的人都有可能上当。举个例子吧,我的大学时期,曾经有一个校外人士混入校内,称自己是运营销售学院的学生,并以课外实践活动为借口宣传一些文具用品,并以廉价的文具用品以所谓的课程销售价格卖个其他学生,甚至有老师也在不明不白的情况下购买了产品。事后还是某位老师在学院办公室里聊起实践活动时才发现学院内并没有类似活动,这才发现自己上当受骗了。

诈骗的形式多种多样,这就要求我们在心中放一把称,一定要保持清醒,不要抱有侥幸心理。坚定“不是通过努力得来的金钱,绝不会无缘无故进自己口袋”的思想,不贪小便宜,不上当受骗。闲来无事时可以多看看反诈中心发布的最新诈骗案例,给自己的知识阅历打一个底,以免在遇到类似诈骗手法时惊慌失措。

真接到诈骗电话时,千万不要想网络博主一样做一些无意义的言语输出,若真想制裁诈骗团伙,就打开国家反诈APP,并点击举报,让专业的工作人员以专业的技术制裁诈骗团伙。遇到诈骗不要慌,坚定内心的思想,不给诈骗分子蒙蔽我们思想的机会。

小U558

太贪心、太不懂事、没有法律意识。避免电信诈骗,我们不要贪心,遇到天上掉好吃的,不要相信比较好一些。
创作者t7cgq5wdNr

调查取证很困难,诈骗的套路很深,时间比较短,速度很快,作案目标比较广,作案形式属于集团化。应该给人们宣传诈骗方面的意思,让人们了解诈骗中的情况,要做好这方面的预防工作。
你我的温柔

防诈骗意识不强,文化程度低,年纪比较大,对电信诈骗不了解,比较容易相信别人等这些都是受害者具有的特点。所以必须要学习防电信诈骗的知识才能避免被骗。