记忆力不好该怎么办?

帐号已注销

记忆力不好怎么办
1、压力太大
不知道你有没有发现,如果情绪很平静的时候,记忆力也会格外好,如果在发脾气的时候,记忆力甚至智商都是零。所以一个人如果在压力大的时候也是一样的,情绪不稳定,所以导致记忆力不好。如果恰好是这样的情况,不要强迫自己去记忆一些东西,效果不大,可以等到情绪稳定之后再来记忆。

2、增强记忆力训练
如果感觉自己记忆力不好,其实可以通过一些科学的方法来锻炼一下。比如去学习一下记忆法,或者一些可以增强记忆力的游戏也是可以的。这些方法都有助于记忆力的提高和改善。
3、做事不拖拉
今日事今日毕,这是一个很不错的习惯,当然了,也是会对记忆力有所改善。如果集中精力去做一件事情的时候,更容易让记忆力增强。如果懒散,拖拉,都会让记忆力和注意力分散,反而对记忆力的提升没有任何好处。
4、利用电脑工具
在提升记忆力的时候,可以尝试一下思维导图,这是一个不错的工具。不仅可以提高时间的管理能力,也可以提升记忆力。如果你还没用过这个工具,赶快去试试吧,一定给你一个意想不到的结果。

5、一心一意
做事不要三心二意。做事的时候切记,只有一件事是做重要的。这个概念不是告诉你其他事不重要,而是要说明在同一个时间里,只有一件事是最重要的。而且同一个时间只能做一件事,不要贪多。更容易分散精力,反而不能提高记忆力。

6、做记录
如果已经深度怀疑自己记忆力不行了,可以用记录这个方式,比如今天要做什么,可以先写成一个文档。做一件事情就勾掉一个。这样就可以改善记忆力差的问题。如果你也是一件事转身就忘记,可以试试这个方法,效果还不错哟。
追问
增加记忆力可以吃英泰含片,英泰含片中的有效成分平均分子量不到600,舌下含服经过口腔黏膜吸收后透过血脑屏障进入大脑,仅仅需要2分钟。理论上讲2分钟后就有效果,临床和数百万消费者使用的结果表明:当天使用当天有效。当然坚持服用,效果更好。对于从小学就开始使用英泰含片的少年来讲,不仅仅改善提高记忆,还能够有效提高智商和记忆商,为以后的智力竞争打下了坚实的基础。
匿名用户
通过使用一些记忆的方法,可以起到增强记忆速度和能力的作用。

①灵活运用记忆技巧。分类记忆、特点记忆、谐音记忆、争论记忆、联想记忆、趣味记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、做笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
②兴趣是人们获得记忆的最有效的方法。并且能够将人的短时记忆自然过渡到长时记忆,如果某个信息可引起人的很大兴趣或很大震动的话,那么短时记忆可能会转变为长时记忆甚至终身记忆。
③掌握最佳记忆时间来加快记忆的速度。每个人在一天和一生中都存在最佳记忆阶段。人在一天中的最佳记忆时间,一般来说,是上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。
④提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考精英特速读记忆训练软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。
⑤记忆力也可以通过吃一些特定的食物来辅助提升。饮食与记忆的关系是“营养神经学”的一项重要研究内容,大脑神经网络中神经传导物质和化学信使 ——传递遗传信息的化学物质(神经细胞的树突),与营养物质的供应有一定的关系。
所以处于发育期的儿童,营养物质的摄入状况对记忆力有或多或少的影响,但我们日常生活中经常食用的一些食品,本身就含有丰富的大脑记忆所需的一些营养,所以除了特殊情况,正常情况下没有必要专门去购买一些化学合成或植物提取的所谓补品。而且如果用法不当或过量,还会带来不好的影响:现实中很多父母喜欢买鱼肝油之类的补品给孩子补脑,鱼肝油含有丰富的维A和维D,而维A 和矿物质钙、磷、铁等,对提高记忆力确有相当程度的帮助,但是过量食用会导致维生素A中毒,常见症状为毛发脱落,食欲不振,容易激动等,所以吃补品都要根据需要,而且要适量。
在我们日常生活的饮食中,常见的健脑食物有很多,比如水果中的葡萄含丰富的维A、C及B族,对记忆力有帮助;橙含丰富的维C,有助于促进脑功能。另外牛奶、鸡蛋(尤其是蛋黄)、鱼类、花生、菠菜、胡萝卜及海藻等饭桌上的常见食物,分别因为含有不同的营养物质,均有改善记忆力及注意力、促进脑功能的作用。所以,注意不要挑食,合理均衡营养饮食即可。
凤德待
我就是一个记忆力很不好的人。记忆力不好就要自己想办法。不要把什么事情都给忘掉,比如有些事情。就随时记在本子上。如果东西忘放哪了?这不要紧,你。家里的东西或者是你包里的东西,你要从哪拿的?用完了再放回原处这样就不会乱套了。不要拿拿了就扔哪。养成一个。有规矩有规律的生活。千万不要随手扔东西。东西从东边拿的,随手再扔进东西边。这样到你用的时候你就找不到了。
匿名用户
多思考多背书可以锻炼记忆力的,没事就多背背书
追问
增加记忆力可以吃英泰含片,英泰含片中的有效成分平均分子量不到600,舌下含服经过口腔黏膜吸收后透过血脑屏障进入大脑,仅仅需要2分钟。理论上讲2分钟后就有效果,临床和数百万消费者使用的结果表明:当天使用当天有效。当然坚持服用,效果更好。对于从小学就开始使用英泰含片的少年来讲,不仅仅改善提高记忆,还能够有效提高智商和记忆商,为以后的智力竞争打下了坚实的基础。
名医在线网

首都医科大学附属北京朝阳医院-中医科综合-主任医师-高剑虹-记性不好怎么办