古代的清官,为什么叫“青天大老爷”,而不叫“蓝天大老爷”?最好要有出处噢,有相关材料支撑O(∩_∩)O哈

jionghui
……………………
千回百转之后,恰hao有一个清廉的官吏从这里路过。于是乎在桥头之上,拦轿喊冤,把那一纸状子高举在头:“青天大老爷在上,为小民做主!”于是青天大老爷升堂理案,戏剧化的曲曲折折之后,最终冤情得以昭雪,民愤得以平复。。。
又一解:中国传统的衙门壁画(大概叫正大光明吧),一般画面为日出东海,光芒四射,有一种明察秋毫、浩然正气的意思,这也是古代官员被称为青天大老爷的来源。
165******02
“青天大老爷”这个称呼来源于古代中国官僚制度中对清廉官员的赞誉。在中国古代,蓝色象征着公正、清澈和纯洁,因此清官被比喻为“青天”,表示他们是天空中最清澈、最纯洁的一部分。
这个称呼中的“大老爷”则是对官员的尊称,表示他们在人们心目中的崇高地位。因此,“青天大老爷”这个称呼,表达了对清廉官员的无比敬仰和赞誉。
至于为什么不用“蓝天大老爷”这个称呼,可能是因为在中国传统文化中,蓝色更多的是与道教、佛教等宗教相关联,而在官僚制度中,更强调的是官员的清廉和公正,因此用“青天”来形容更加贴切。
aoaoshiwo315

black;blue;blueness;green;green grass;

qīng
〈形〉
(1)
(会意。从生,从丹。金文字形上面是个“生”字;下面是“丹”字,丹是井字之变。“青”是汉字部首之一。本义:蓝色)
(2)
同本义 [blue]
青,东方色也。――《说文》
正东曰青州。――《周礼·职方氏》
时则有青眚青祥。――《洪范五行传》。注:“木色也。”
其色青。――《素问·风论》。注:“肝色。”
掌凡金玉锡石丹青之戒令。――《周礼·职金》。注:“青,空青也。”
青取之于蓝,而青于蓝。――《荀子·劝学》
(3)
又如:青磷(磷火。俗称鬼火);青靛(深蓝色);青焰焰(青蓝色);青云万里(比喻前程远大);青云干吕(庆云翔集,应乎六吕。是一种吉祥的征兆);青冥(青天);青霄(青空,碧空)

所以自古以来,都是用“青”描述天空的,而"蓝“字最古多用于描述植物和染料。
zhangbinhai333
我国古代就有"拨云雾而睹青天"之说
所谓晴天就是光明的意思,光明正大是为官清正廉洁的代名词,说包拯是包青天是因为人民认为他执法刚正无私,使人民看到光明,看到希望的意思