怎样提高学习效率 10

硬汉机构

简化

sqwlljl

学习效率怎么来?科学的时间管理!而“假努力”与“真勤奋”,就差在这四个字上!
觉得时间不够用的学生,面临的最直接的问题在于:事情太多。时间永远是不够用的,需要完成的事情永远是无穷的。但上面的第一张表,却启示我们——

◆ 既紧迫又重要的事,马上去做

这些事在短期内会带来较大的收益,需要在当下优先完成。

◆ 重要但不紧迫的事,抽时间也要做

这些事虽然不会在短期产生明显的收益,但确是长期发展不可或缺的任务。例如制定学习计划、归纳知识结构、分析错题错因、背单词、课外阅读等。

◆ 紧迫但不重要的事,能不做就不做

这些事看似十万火急,但对自己短期和长期的收益有限,却往往会占用非常多不必要的时间。例如朋友圈的一个新消息提醒、突然的一个电话、社团的一个临时任务,需要给自己设定一个底线和处理规则(比如拒绝或寻求帮助)。

◆ 既不紧迫也不重要,想做也不要做

这些事暂时搁置或是削减必要的时间投入则是最合理的决策。

分清楚哪些事情是真正重要的,而哪些事情不过是紧迫的。

在此基础上,重新思考每天的时间安排,知道自己的时间花在哪里,是否在一些看似紧迫但不重要的事情上消耗了太多的时间和精力。

如果总是觉得时间不够用,不妨在每天结束的时候,静下心来思考一下自己一天的时间是如何花掉的,按照15-30分钟的最小时间单元记录下自己的时间安排。在每天、每周结束后,考虑是否存在更有效率的安排方式?娱乐、活动、休息的时间是否过多或过少?
瓜妹聊娱文

①记忆上有一种超清晰的感觉,能清楚地知道今天比以前多学了哪些新知识。
②每天的学习处在一种亢奋的状态中,遇到疑难问题如获至宝。
③解题、记忆觉得极其顺畅,学过的内容自己感觉像刻在脑海中一样。
④充满着自信,并且感觉自信心不断膨胀。
⑤从不低看自己,不会为学习成绩所左右,善于反思自己学习行为,并不断调节自己学习时间和学习内容,能不断吸收他人长处为自己所用。
⑥感觉没有什么东西可以阻挡自己的学习脚步。
八维教育知道
先找到兴趣点,再找到适合自己的学习方法和学习环境,就可以适当提高学习效率
求梦之f4
课前预习,课上认真听讲,课后对薄弱的基础知识加以巩固复习