为什么高致病性禽流感多发生于冬春季节?

武汉黑鸭999

高致病性禽流感在一年四季均可发生,但以冬春季节多发。主要原因是:

第一、流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。

第二、夏秋时节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量,因此,病毒侵入到鸡体内的机会和数量就明显减少,感染几率下降。同时良好的通风也减少了不良气体对鸡呼吸道黏膜的刺激,对维持呼吸道黏膜的抵抗力具有重要意义。

防禽流感应尽量避免接触禽鸟及其粪便

预防禽流感最简单的方法是尽量避免接触禽鸟及其粪便,若曾接触应立即用洗手液和清水彻底清洁双手。
除保持个人卫生外还要注意饮食卫生,避免食用生蛋,或把生蛋混 合酱料来蘸食物吃。蛋要彻底煮熟,直至蛋黄及蛋白都凝固;家禽也必须彻底煮熟才可食用。如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出或骨髓仍呈鲜红色,便应重新烹煮至完全熟透。 由于禽流感初期病症与一般流行性感冒相似,因此如有发烧、头痛、肌肉痛、流鼻水、喉咙痛及咳嗽等症状,需戴上口罩尽早求医。

怎样使用消毒剂杀灭禽流感病毒
据全国防治高致病性禽流感指挥部办公室介绍,禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施得当,常用的醛类、含氯消毒剂、酚类、氧化剂、碱类等消毒剂,均可将环境中的病毒杀死。

高致病性禽流感在一年四季均可发生,但以冬春季节多发。主要原因是:
(1)流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。
(2)夏秋季节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量,因此,病毒侵入到鸡体内的机会和数量就明显减少,感染几率下降。同时良好的通风也减少了不良气体对鸡呼吸道粘膜的刺激, 对维持呼吸道粘膜的抵抗力具有重要意义。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

高致病性禽流感在一年四季均可发生,但以冬春季节多发。主要原因是:

第一,禽流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。

第二,夏秋时节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量。因此,病毒侵入鸡体内的机会和数量就明显减少,感染几率下降。同时,良好的通风也减少了不良气体对鸡呼吸道黏膜的刺激,对维持呼吸道黏膜的抵抗力具有重要意义。