大宅门原型是谁?

娱乐众生相9

《大宅门》剧中的百草厅的原型其实就是大清末年的“同仁堂”。其中剧中女一号白文氏则是导演郭宝昌编写出来的人物;而小姐白玉婷的生活原型就是郭宝昌的十二姑;白老爷子的生活原型是乐平泉,同仁堂的第十代传人;剧中二奶奶的生活原型是许叶芬,嫁入乐家后称为乐许氏。

剧中角色白景琦的生活原型是乐达聪,也叫做乐镜宇,是乐家老三的孩子;杨九红角色的生活原型则是济南出身孔四奶奶;李香秀该角色的生活原型是郭榕,郭宝昌的养母,乐达聪年过中旬娶进来的媳妇。白占元一角色的生活原型是乐松生,同仁堂公私合营前的最后一任经理;而李天意这一角色生活原型就是导演郭宝昌本人。

扩展资料:

幕后制作

央视投资拍摄《大宅门》,导演郭宝昌在名单上唯一圈定的演员就是陈宝国。剧中的白玉婷一角由蒋雯丽饰演,这个角色是她反复争取才得到的。蒋雯丽比较喜欢白玉婷这个角色,她接到剧本时就想演这个角色,可是郭宝昌不同意,让蒋雯丽演别的角色,后来经过蒋雯丽的再三请求,郭宝昌终于同意她来演白玉婷。

刘佩琦在剧中饰演三爷,然而《大宅门》选定刘佩琦的过程却是一波三折。刘佩琦由于在拍摄电视剧《离开雷锋的日子》,因此档期不凑巧没赶上第一次开机。等《大宅门》再度酝酿开机时,郭宝昌又将他纳入了首选的范畴,不过有人对刘佩琦是否能演好三爷表示怀疑,郭宝昌力排众议决定还是选用刘佩琦。