自行车脚蹬子蹬不动,往前可以。。往后完全是卡死不动的状态。。 为什么呢?

招财猫心语

自行车脚蹬子,如果可以向前转,而不能向后转,一般都是后飞轮里面的“千斤簧”卡住了,如果有动手能力,可以拆开飞轮重新校正千斤卡簧就行了。

可以试着把自行车翻过来,用扳手拧开车轴两端螺母,拆下车轮,把车轮平放,用改锥顶住飞轮上的小凹坑,然后用锤子顺时针,敲打卸开飞轮盖,打开后轻轻扶正千斤卡簧,然后拧上飞轮盖,再按顺序安装车轮就行了。

如果自己有工具,会动手,有时间可以按照上述方法自己弄,没有必要找修车行修。

扩展资料:

自行车的保养:

自行车需要精密保养的地方并不是很多,但是却需要很精密的保养。一辆自行车的主要机构就是车架、传动系统,轮组系统,前叉,大致的结构就这几个。

在平时保养的时候,最主要的保养就是传动系统的保养。因为只要是自行车一运行,传动系统就会是开始运转,并且传动系统长期是暴露在外界的。在日常骑行的时候,传动系统扮演着举足轻重的角色。要是传动系统的性能受到影响,整辆自行车的性能也会间接地受到影响的。

在长时间的使用自行车后,不仅仅是长时间,只要发现自行车比较脏时,务必要保持自行车表面的干净。无论是任何的保养,表面干净都是前提。其实传动系统的保养并不难。一个是清洁,一个是润滑。在进行保养的时候,先是对于传动系统表面的清洁,再是进行润滑。

准备的工具,只需要一条抹布和一瓶润滑油就可以的。因为传动系统在骑行的时候,表面是有比较多的杂质的。杂质会影响到传动系统的整体运作,严重还会影响到传统系统的性能,加剧传动系统的损耗。在清洁表面的清洁后,可以是边加润滑油边进行擦拭的,直到传动系统完全干净为止