什么是努力?

Zoie17980

释义:尽量的使出自己的力气来做事。努力指用尽力气去做事情,后来指一种做事情的积极态度。比如说努力工作,努力学习。

《东观汉记·王霸传》:光武谓霸曰:“颍川从我者皆逝,而子独留。努力!疾风知劲草。”

《汉书·外戚》下《孝成赵皇后传》:武发箧中有裹药二枚,赫蹄书,曰:“告伟能:努力饮此药,不可复入。女自知之!”

《汉书·翟方进传》:“ 蔡父 大奇其形貌,谓曰:‘小史有封侯骨,当以经术进,努力为诸生学问。’”

相关名言:

  • 停止奋斗,生命也就停止了。——卡莱尔

  • 形成天才的决定因素应该是勤奋。——郭沫若

  • 骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——荀况引自《荀子,劝学》

  • 聪明出于勤奋,天才在于积累。——华罗庚

  • 在这个并非尽善尽美的世界上,勤奋会得到报偿,而游手好闲则要受到惩罚。——毛姆