身份证丢失怎么办?需要怎么做

贾宝骅
身份证是每个人重要的身份信息证明,在生活当中身份证关乎每个人的衣,食,住,行都需要用到身份证。所以如果身份证不小心遗失了,需要赶紧去当地公安部门挂失,然后再补办。

一、身份证丢了怎么办

身份证丢失,需要及时前往公安机关领取补办手续,对身份证进行及时补办。已经挂失的身份证仍然可以使用。我们要将丢失的身份证登报挂失,并且留有凭证。以防身份证被盗用所带来的纠纷。如果身处异地,补办身份证是需要户口所在地派出所同意,本人亲自带户口本和身份证,前往公安局办理。

二、身份证丢了如何补办?

身份证丢失补办流程:1、申请人或代补办人到常住户口所在地公安机关(一般为公安派出所)办理补办手续。2、填写《居民身份证申领登记表》。3、工作人员校验户口簿和审阅《居民身份证申领登记表》。4、缴纳证件工本费用并领取办理回执。5、收到领取通知或者办理身份证60个工作日后,携带办理回执到办理地点领取身份证。一旦发现丢失被盗及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,群众可随时到公安机关办理登记指纹信息的居民身份证。

三、关于身份证相关法律规定

《办理户口、居民身份证工作规范》:第十条 申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。第十一条 居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。
法律部落
部落网秉持“让法律,更简单”的理念,通过电脑、手机、智能电视等多终端,切实畅通用户与法律服务提供者间透明、直接、详尽的供需信息渠道,让老百姓“找得到律师、用得起服务、解决得了问题”。
法律分析】:身份证丢失的话可以到当地派出所进行办理。申请人要携带户口本到当地派出所填写申请表等待办理完成即可,派出所会在六十天之内发放身份证,延长时间的话不会超过九十天,具体的发放时间要看具体的情况。
法律依据】:《中华人民共和国居民身份证法》 第十条 申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。 第十二条 公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
fvs之骄子

身份证丢了的话,你需要到你身份证颁发机关去挂失,然后再补办一张,补办的时候需要照相,还需要按指纹,然后等着新身份证下来就行了
快快HR

身份证丢失了,要上公安局去挂失身份证重新补办。如果着急用可以加急,不着急的话,他也会临时给你个身份证如果着急用可以加急,不着急的话,他也会临时给你个身份证用。
生活勇着

身份证丢失了,怎么办?身份证如果丢失了,找不回来的话,必须挂失,挂失之后重新办理身份证才可以,你这段时间可以办个临时身份证,等身份证下来就可以,你那个身份证就作废