什么叫遗传病?

牛一种态度

遗传病是指人的遗传物质发生了改变而导致的一类疾病,遗传物质主要包括染色体和基因,所以遗传性疾病大体可以分为染色体病、基因病,单基因病和多基因病几大类。染色体病是由于染色体的数目或者是结构发生了改变所导致的疾病,临床上常见的有21-三体综合征,就是先天愚型唐氏综合征,主要会影响到孩子的智力和生长发育,表现出先天愚型的症状、还有性染色体的数目结构异常,会导致出现性腺发育不良,性发育不全的表现。单基因病就是由于基因突变,而遗传物质改变了所导致的一类疾病,常见的有先天性的耳聋、色盲、血友病、白化病等等,属于单个基因突变所导致的疾病,多基因病变是由两个或者两个以上的基因突变,加上环境因素的诱发所出现的一类疾病。像常见的唇腭裂、先天性心脏病,包括糖尿病、高血压都可能属于多基因的遗传病。由于遗传物质是可以代代相传的,所以遗传病的重要的特点就是会向下一代遗传。
盖宁生物
百度网友e90fe39
遗传病是指人的遗传物质发生的改变,而导致的一类疾病遗传物质主要包括染色体和基因,所以遗传性疾病大体可以分为染色体病、基因病、单集因病和多基因病几大类。染色体病是由于染色体的数目或者结构发生了改变所导致的疾病。比如唐氏综合症。单基因病是由于基因突变,而遗传物质改变了所导致的一类疾病,比如先天性的色盲,耳聋,血友病等。多基因病是由两个或者两个以上的基因突变,加上环境因素的诱发所出现的一类疾病,比如先天性心脏病等。
蔡晓刚
撸铁爱好者

蔡晓刚

顾名思义遗传病是指由于遗传物质结构或者功能的改变所导致的疾病。通常来说是先天性的,但是也可以在后天发病。
yl57516
遗传病是由于基因发生突变所引起的疾病。由于基因具有遗传性,所以这种疾病有可能会遗传给下一代。如果发生的突变在隐性基因上,会发生隐性遗传,也就是病人本身可能并没有特殊症状的发生,但是可能会导致下一代发生病变症状。如果突变发生在显性基因上,如果下一代中没有症状发生,则以后的后代不会再有遗传性。
百度网友c945131
受到遗传或者其他因素的影响,是下一代遗传物质变化引起的先天性疾病。它们被称为遗传病。