关于元旦的相关知识

志在乾坤

以下是关于元旦的知识,值得珍藏:
1、元旦是公历新年的第一天,世界上很多国家都有着过元旦的习惯。在中国古代是以农历或者腊月的第一天作为元旦,到了民国时期才改为现在的形式。
2、我国的元旦最早起源于 三皇五帝时代 中的颛顼时期,距今已经有了五千多年的历史了,虽然期间有着多次调整,但任然保留至今,可谓是历史悠久。
3、
世界上很多国家都过元旦,习俗也各有不同。在丹麦,人们会将前一年不小心打碎的盘子在夜晚偷偷放在朋友的家门前,如果谁家的门口碎盘子越多,那么他在新的一年里就越幸运。
4、在意大利也有着类似的习俗,只不过他们的方式就比较“危险”了。在元旦前夜,人们会把家中不要的旧盘子,碟子等丢出窗外砸碎,表示除旧迎新。
5、在法国,人们则以喝光家中的所有的酒来迎接新的一年。当地人认为如果家里有以前的酒会给新的一年带来坏运气。