我国海洋领土包括什么什么

大愚若智4

我国的海洋国土包括内水、领海。

内水是指国家领陆内及领海基线向陆一侧的水域,包括河流及其河口、湖泊、港口、内海和历史性海湾等。内水是沿岸国家领土的组成部分,沿岸国家对内水享有与对领陆同样的主权,非经许可,他国的船只不得驶入。

中国河流众多,主要大河有长江、黄河、黑龙江、珠江、辽河、海河、淮河、雅鲁藏布江等。长江全长6300多千米,是我国第一长河。黄河全长5400多千米,是我国第二长河。塔里木河是我国最长的内陆河,雅鲁藏布江是我国海拔最高的河流。中国湖泊面积共8万多平方千米,主要的淡水湖有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等,主要的咸水湖有青海湖、纳木错等。
渤海和琼州海峡是我国的内海,也属于内水范畴。

领海:沿海国主权管辖下与其海岸或内水相邻的一定宽度的海域,是国家领土的组成部分。领海的上空、海床和底土,均属沿海国主权管辖。

中国近海包括渤海、黄海、东海、南海和台湾岛以东的太平洋的一部分。渤海、黄海、东海、南海连成一片,呈弧形环绕在我国大陆的东面和东南面。