元朝政治中心与经济中心被分割,发生了什么事情呢?

讲星座的川哥

为了克服政治中心与经济中心分离的弱点,元朝自建立以来,进行了不懈的努力,探索了一套利用隋代修建的大运河将物资从江南运到大都的方法。然而,在利用旧遗产的过程中存在着一个大问题。隋朝开凿的大运河在宋代就已经使用了。修建大运河是为了将长江以南的物资运输到位于黄河流域的首都。然而,元代的首都圈远离黄河流域,位于唐宋时期首都圈的东北部。

元朝修复了隋朝杨帝修建的永济运河,用于运输物资。这段公路不仅需要黄河和渭河之间100多公里的陆路运输,而且比连接江南和大都的直线道路向西形成一个大圆圈。因此,元朝开始探索一条新的道路。第一个是从徐州北面挖一条运河到今天山脉东面的平安山,以便连接当时向南流动的黄河和从渤海到大都的大庆河。二是在山东半岛根部挖一条运河,连接黄海和渤海。

然而,第一条线没有充分发挥作用,因为大庆河口泥沙淤积,阻碍了运输,而第二条线几乎没有使用,因为它无法确保运输船舶通过的水位。南宋灭亡后,南部与长江之间的交通通道扩张需求增加,大运河东移的想法应运而生。这个想法不是从徐城鞍山顺大青河向东,而是向西北,与临清的禹河相连,直接到达首都圈。至元二十六年,连接鞍山和临清的汇通河终于建成,比洛阳从江南到北京的绕道短约900公里。

大运河东移需要解决两个技术问题。一是如何处理与黄河的交叉口。一提到黄河,我们就会想到现在流入渤海的河道。但事实上,黄河的河道在历史上经常发生变化。晋军蹂躏宋朝首府开封后,南下的宋朝皇室担心晋军会继续追击,并于1228年摧毁了黄河大坝。从那时起直到1855年,黄河向南流去。为了维护大运河,必须将黄河带来的大量泥沙排入大海,以避免大运河泥沙淤积。因此,政府采取了加大黄河水压力的办法,但这样一来,淮河流域的耕地往往会成为受害者。换句话说,采用大运河路线是以牺牲淮河流域农民利益为代价的。

生活导师小馨馨
元朝的发展和别的朝代是不一样的,因为元朝在发展的时候经历了重大的变革,所以政治中心和经济中心被分割了。
小阿星96

在元朝的时候修复了隋炀帝修筑的永济运河,通过这条运河来运送物资,解决了运河东移的问题。
法明知z8
元朝因为经济和政治中心的分割,只能修复了隋炀帝修建的永济运河,用于运输物资。