首套二手房税费怎么算的

爱喝粥a

购买二手房需要交哪些税,
一、买二手房需要交哪些税对于买方而言,需要缴纳契税(视情况而定)、印花税和登记费等。1、购买普通住宅且为90平方米以下的首套住宅,需缴纳契税为房屋总价的1%;2、购买普通住宅且为90平方米以上的首套住宅,需缴纳契税为房屋总价的1.5%;3、购买普通住宅但非首套住宅,需缴纳契税为房屋总价的3%;4、购买非普通住宅需缴纳契税为房屋总价的3%
二、卖二手房需要交哪些税?对于卖方而言,会涉及到的税费有营业税及附加、个人所得税和交易手续费等。1、普通住宅满5年且为唯一一套的,不需缴纳营业税及附加和个人所得税;2、普通住宅满5年但不是唯一一套的,不需缴纳营业税及附加,需缴纳个人所得税为房屋总价的1%;3、普通住宅未满5年的,需缴纳营业税及附加为房屋总价的5.56%,个人所得税为房屋总价的1%;4、非普通住宅满5年且为唯一一套的,不需缴纳个人所得税,缴纳营业税及附加为房屋差价的5.56%;5、非普通住宅满5年但不是唯一一套的,需缴纳个人所得税为房屋总价的2%,缴纳营业税及附加为房屋差价的5.56%;6、非普通住宅不满5年的,需缴纳个人所得税为房屋总价的2%,缴纳营业税及附加为房屋总价的5.56%。