普通话命题说话编不下去怎么办?

鲨鱼星小游戏

普通话命题说话测试时技巧有很多,如话题转换表达方式、移花接木等,如下:

1、转换表达方式

叙述类话题比较有利于应试者发挥。所以针对说明类、议论类话题, 应试者可以设法将说明或议论转换成叙述。如《谈谈个人修养》这一话题, 应试者可以先发几句议论, 然后转换成叙述:“个人修养对一个人来说十分重要。我有个朋友, 他的个人修养就很高……”。

2、移花接木

应试时, 命题说话的话题如果与应试者事先准备的不一致, 可以使用嫁接法处理。比如,应试者准备的话题是《我的学习生活》, 而应试命题话题是《我的假日生活》, 应试者可以说“我的假日生活丰富多彩, 其中我最喜欢的还是学习。在假日里我喜欢读一些文学名著…… ”自然过渡至学习生活。

普通话命题需要拓宽话题

有些话题没有作更多的限定,应试者不要自己限死话题。如《我喜欢的节日》这一话题,应试者不要只限定在某个节日上说话,可以从正月初一说到大年三十。

应试时, 如果准备的内容说完而规定时间还没有到, 可以联系相关的内容继续往下说。如《我喜爱的动物》这个话题, 应试者说完一种动物可以再说一种。

为了顺利说满3分钟, 又减少不必要的错误, 应试者还应该适当控制说话语速。语速适中, 发音从容, 可以提高语音的标准程度。如果语速过快, 不仅会影响语音的准确程度, 而且会导致在规定的时间里说话内容不能说满3分钟。

恽海聊生活

普通话命题说话测试时技巧有很多,如话题转换表达方式、移花接木等,如下:

1、转换表达方式

叙述类话题比较有利于应试者发挥。所以针对说明类、议论类话题, 应试者可以设法将说明或议论转换成叙述。如《谈谈个人修养》这一话题, 应试者可以先发几句议论, 然后转换成叙述:“个人修养对一个人来说十分重要。我有个朋友, 他的个人修养就很高……”。

2、移花接木

应试时, 命题说话的话题如果与应试者事先准备的不一致, 可以使用嫁接法处理。比如,应试者准备的话题是《我的学习生活》, 而应试命题话题是《我的假日生活》, 应试者可以说“我的假日生活丰富多彩, 其中我最喜欢的还是学习。在假日里我喜欢读一些文学名著…… ”自然过渡至学习生活。

普通话命题需要拓宽话题

有些话题没有作更多的限定,应试者不要自己限死话题。如《我喜欢的节日》这一话题,应试者不要只限定在某个节日上说话,可以从正月初一说到大年三十。

应试时, 如果准备的内容说完而规定时间还没有到, 可以联系相关的内容继续往下说。如《我喜爱的动物》这个话题, 应试者说完一种动物可以再说一种。

为了顺利说满3分钟, 又减少不必要的错误, 应试者还应该适当控制说话语速。语速适中, 发音从容, 可以提高语音的标准程度。如果语速过快, 不仅会影响语音的准确程度, 而且会导致在规定的时间里说话内容不能说满3分钟。

阿肆聊数码

普通话命题说话测试时技巧有很多,如话题转换表达方式、移花接木等,如下:

1、转换表达方式

叙述类话题比较有利于应试者发挥。所以针对说明类、议论类话题, 应试者可以设法将说明或议论转换成叙述。如《谈谈个人修养》这一话题, 应试者可以先发几句议论, 然后转换成叙述:“个人修养对一个人来说十分重要。我有个朋友, 他的个人修养就很高……”。

2、移花接木

应试时, 命题说话的话题如果与应试者事先准备的不一致, 可以使用嫁接法处理。比如,应试者准备的话题是《我的学习生活》, 而应试命题话题是《我的假日生活》, 应试者可以说“我的假日生活丰富多彩, 其中我最喜欢的还是学习。在假日里我喜欢读一些文学名著……”自然过渡至学习生活。

范文:

美的风景我也是看过几回的。

人迹罕至的竹林漫山遍野连成了一片海洋,漫着黄土的小径飘飘然然的顺着山脉似是要随着云雾这番离去。我自忖登不上这天梯所以到了陡峭处便坦然折回。路边不知名的紫色小花在太阳地照耀下娇艳欲滴,还有那未死的枯木,枝干抽象地凌乱着。

那是个极不熟悉的地方,特用相机照了几张以作留念。

我从不会到一个已经旅游过的地方再去游览一次,那纯属是浪费时间,而且,既然熟悉了,那便不再是风景了。

我可以很有耐性的去排队进一个从未去过的景点,但是我绝对不会在同一个地方流连不停。那太渺小了,但是我的目光从不曾长远。只是单纯了厌倦了等待,我并不愿意再去等一个风景风韵成熟,重新绽放它的美丽。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。那是高雅之人所说的熟悉风景,吾等俗人,自然便赏得一次山山水水便罢了。风景一个人看是很伤感的,因为没有了陪你赏风景的人。等到那风景都看透了,就算这横看侧看都看遍了,也只有厌烦。

所以我选择了给自己一个余地,给自己一份痴恋。

我不希望自己看到的风景是让人厌烦的,我总是希望得到的。我不会让自己去轻易地厌烦可以欣赏的东西,特别是可以让人平静的风景。

我不希望因为熟悉,所以衍生出人不如故,衣不如新的感觉。

熟悉的地方没有风景,我只能看到因为熟悉而衍生出的荒芜。我不想因为熟悉,所以抹杀了美丽的风景。我承认我有私心。因为我喜欢新的东西。

人总是喜欢新的东西的,特别是俗人,而这个世界上,毕竟还是俗人居多,因为太过渺小了,所以才会喜欢看不熟悉的东西,特别是风景。

我们的目光不太长远,所以才会认为熟悉的地方没有风景。正是因为目光不太长远,所以才注定了是平凡的风景,转瞬即逝。

电子数码hcy

讲三分钟是个命题。你只需要用说话的方式来表达。不要因为拘谨或紧张而使你的表达听起来像朗读。这可能会影响评分结果。就像坐在一个人的对面,你和他交谈,分享一些你自己的经历。更轻松自然。而且句子需要口语化,不要太正式。

尽量少用书面语,多用口语,使表达更加生动流畅。在答说话题的时候,特别要注意说细节,而不要说大话和空话,要围绕话题来说。

要知道命题说话是有30个话题供你选择的,在备考时可以每个话题都写了一个大约300字的模板,遇到自己比较熟悉的话题就多写一些,不太知道的话题就百度一下可以讲哪些内容,最后再总结一下框架,第一段先讲是什么,第二段说为什么,第三段讲怎么样。

口语的技巧

1、发音要自然。你应该根据日常口语的发音和语调说话,不要采取阅读或背诵的语气,否则会影响“说”的口语水平。

2、要注意两点:一是短句多,单句多。其次,冗余应该适当,以避免陈词滥调。

3、冗余意味着不提供新的信息。有人称之为“胡说八道”。适当的冗余是有用的。

4、正确使用词语,首先,我们不应该使用方言词。另外,要注意多用口语,少用书面语。

5、讲3分钟,掌握一定的信息。有些考生因为准备不充分,在谈论命题时没有具体内容或无话可说。他们不得不漫无目的地重复相同的内容。