他汀药每天吃,忽略哪些东西,血脂难达标,还可能会伤肝肾?

兔大牙音乐

他汀类药物已经成为治疗高脂血症和冠心病的一线药物,但是大家都知道他汀类药物对于肝脏的损害副作用,怎么预防肝脏损害就成为了每个人关注的重点,今天,小眼睛医生为大家讲解一下。他汀类降脂药因能降血脂、稳定及改善血管粥样硬化斑块、改善血管狭窄等诸多好处,在心血管疾病治疗及预防中起的作用非常之大,用途之广,使用人群之多(如阿托伐他汀钙等)。但是仍要注意“是药三分毒”的可能。

临床上遇到最多的还是转氨酶轻中度升高(转氨酶升高未超过正常上限3倍),这种情况如果不伴有胆红素的升高可以在不停用他汀类药物的基础上定期检测转氨酶的变化,有些患者转氨酶没有进一步的升高,可以不必大惊小怪,更不能因噎废食。这可能与人们不良的饮食习惯以及恶化的环境因素有关。对于高血脂、高胆固醇,治疗效果较好的药物就是他汀类降脂药,他汀类药物主要有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀。

他汀类药物用于降低胆固醇,预防心脑血管病,临床应用非常安全,但也有一些副作用。因此,只有经评估,获益大于风险的情况,才建议大家服用他汀。然而,并不是只有他汀类的药物能够降低低密度脂蛋白胆固醇,比如说依折麦布等药物,它也可以降低低密度脂蛋白胆固醇水平,所以,如果不是冠心病,脑中风等一些特殊群体中使用,如果单纯降低血脂,可以考虑选用这类药物替代。

毕竟能上市的药物,不良反应也都是小概率事件,但是用药的人多了,小概率也会变成大数字。他汀类药物不良反应主要有肝功能异常,横纹肌溶解、肌痛、肌炎,新发糖尿病,认知功能障碍等。

邂逅浪漫ca3

血脂异常有多种他汀类的药物,并非都适用不同的人群,血脂控制目标各不同,要适合选择中低强度的他汀使用长期吃他汀,要注意合理选择服药的时间,要注意药物的不良反应,要注意药物的相互作用风险。
pan小p7

1.血脂异常有多种情况,涉及多个检查指标,他汀类药物主要起降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的作用,并非对所有指标都适用。2.如果在服用他汀类药物期间出现肌肉痛的问题,应该及时检查肌酸激酶水平,一旦大幅超标应及时停服药物,排查相关原因。3.服用他汀类药物期间,要注意避免饮用西柚汁,或吃西柚类的水果,避免药物代谢被竞争性抑制而引起的风险。
乐乐在此呢

忽略每天吃的量,而且不进行忌口,也没有注意自己的饮食规律,适当的运动,同时也没有听从医生的叮嘱,等等,这些都有可能伤及肝肾。
冷言不一样
忽略每天吃的食物量,不忌口,不注意自己的饮食规律,适当运动,不听医生建议等。,这可能会伤害肝脏和肾脏