用自私来强大自己吗?

火木2010

自动屏蔽掉外部的负面能量和信息,回归自己的目标;
有时候,看到别人的进步,就会自动生出些烦恼和羡慕;
仔细一思考,这些情绪的产生都无济于事,反而会影响到自己的状态;
昨天听到一份分享是关于人品和人性;
之前总是以人品好坏来评价人;人见多了就会发现,再好的人也都有不好的时候,再坏的人也都有打动人心的时刻;只是这个好坏面对的人不一样而已;
人品也是人类文化的产物,站在不同的角度立场,同一件事就会有好坏截然相反的结论;
后来,就开始用人性这个词语来代替;
有个故事,刚出生的小鸟,为了争夺母亲嘴里的食物,还没有睁开眼的时候,就能本能的将自己的兄弟姐妹推出鸟巢;
只有一个原因,就是为了活下来;
人性自私的本质也在于此,为了活下来,更好的活着;
在余华的小说《活着》,福贵经历了人生如此多的人生巨变和痛苦后,依然还在活着;
在福贵的身上看不到坚持,也看不到乐观,也没有值得可以值得讴歌的精神价值;作者余华用朴实直白的语言只是在平铺直叙的在讲述着人性的本能——活着;
之前在问答时回答过一个关于管理的问题;
上次的时候,还是在思考如同通过各种工具、榜样、制度等等来激发团队的效能,提高管理效率;
但是这件事还不究竟;
人性的本能就是自私;首先要承认接受利用这个认知;把人性的自私方向与团队的发展方向能够找到共同方向和平衡点;
之前的时候,我对自私的人产生本能的排斥,自我屏蔽这类人;
自我标榜是个不太自私的人;
但是自我解剖一下,只是不同的人自私的程度不一样而已,我的自私只是没有触及到自己的核心利益而已;
承认自己是自私的,这对我来说就是巨大的进步;
承认了自己是自私的,也就接受了别人也是自私的;
在本性自私这个常识前提下,就能够扫除掉我内心很多纠结错误的认知;
用制度来激发人性的自私,激发人性的欲望;
最原始的欲望才能迸发最强大的能量;