中国电影为什么不用美国的特效制作团队呢?

今天拖更

其实很多外国特效团队的活都是外包给中国人的团队完成的,这些老外只是在中间赚了一笔。

不要怪中国电影的特效烂,怪就怪3亿的制作费,2.5亿都给了小鲜肉和大牌演员的片酬,剩下几千万就只够五毛特效了。人家就算是中国特效团队,也是要吃饭要赚钱的,影视公司给了多少钱人家就出多少活,总不能因为都是中国人就不算你钱吧?

我敢说,如果制作费能给到和国外大片差不多的水平,国内的特效团队做出来效果的性价比肯定比外国的特效团队高。外国人技术好,收费高,性价比却非常低,看看那些让人叹服的大片究竟花了多少钱:《变形金刚》花了七八亿的特效制作费、《阿凡达》花了十二亿左右的特效制作费,这些费用对于我们来说简直不敢想象,国内还没有人舍得投资这么多钱做电影的。

要知道,这次爆火的《流浪地球》,总共包括特效制作费也才投资了3个亿左右,这点钱还不够国外大片的一个零头。可以想象,拿着这点钱去找国外团队,人家可能正眼都不看你一眼,简直是在浪费时间。但这次《流浪地球》的大部分特效都是中国团队完成的,效果也非常牛啊。

儒雅的梁祝

首先,中国电影特效并非都假,其次,也有中国电影请来好莱坞特效团队。

但这不意味着我们就要依赖好莱坞团队。今天我们回答的重点是,为什么不用美国的特效制作团队?

一是经费考虑。

一分钱一分货。好莱坞特效逼真,是基于技术、经验、人工,难免烧钱。

[指环王]三部曲特效恢弘,但那是维塔工作室由120名员工耗时七年半的成果,光是道具就做了48000件。

三部曲总投资2.81亿美元(约18.8亿人民币),虽用于特效的经费具体数字无从得知,但就这费时费力的程度,以及最后成片,就可见一斑。

高成本意味着高风险,在国产特效电影还未成熟之时,很少有人敢冒这么大的风险,总投资实在难以达到这个数目。而特效制作费用的比例,占到总费用的30%,已经算相当高的了。

一个例子是,[流浪地球]的制片人龚格尔到新西兰,与维塔工作室负责人聊。本来聊得好好的,对方一听到[流浪地球]的预算,脸色大变。

外界传言的数字,从2亿到4亿人民币不等。而作为科幻电影,显然从头到尾都离不了特效。这个数目在维塔员工的职业生涯中,可能算一件奇事。还好一旁宁浩接茬,说[疯狂的外星人]预算够。

最终[流浪地球]请维塔工作室制作的,是部分服装道具,并没有使用他们的特效。

但当然也有中国电影请好莱坞特效团队。

维塔的第一个中国项目,是2018年的[动物世界]。在其中他们负责的部分,是开篇燃爆的序幕、男主角幻想中的地铁遇怪兽场面。这些动作序列以及生命体的特效,尤其是通过动作捕捉创造一个活动的生物,当时乃至现在,对于国内特效公司来说,都还比较难以实现。

二是,中国电影特效制作的成长,同样需要给机会实践。

好莱坞顶级视效工作室,包括工业光魔、维塔数码、数字王国、索尼图形图像公司。

不光对于特效公司,对于拍摄方,同样也需要积累经验。并不是拍完前期,直接把素材丢给特效公司就了事,而是要在前期就互相沟通、提要求,不断修改。

物流郑学姐

美国的电影特效,还是中国公司做的呢,找什么美国的特效制作团队。

就我所知道的国际特效大片,由中国特效师制作的就有很多,比如《权利的游戏》、《速度与激情》系列、《2012》、《环太平洋》。

事实上,很多国际大牌特效制作公司在国内的分公司雇佣的全是一帮中国特效小伙儿,当然了还有中国特效姑娘,他们也随着公司的业务大量参与到国际大片的特效制作,做出来的效果同样达到了国际水准。

为《变形金刚5》制作了特效的这家中国公司叫 Base FX,虽然老板是一位美国人,但公司在北京三里屯办公,450名员工基本都是中国人。

除了这次的《变形金刚5》,他们的作品还有很多你熟悉的好莱坞大片:《变形金刚4》《环太平洋》《星球大战 :原力觉醒》《美国队长2》《星际迷航:暗黑无界》。

墨陌老师

因为电影的投资绝大部分都是用于支付片酬去了,剩下的那一小部分钱是根本不可能请到好的特效团队的。
姐妹食记

一是成本高用不起,二是大多数类型电影也用不上那么高级的特效。